Giovedi 25 Maggio, ore 19, a Scanzorosciate
Dopo la Festa della Vendemmia da Medolago Albani, visitiamo a Grumello del Monte l’ Azienda di Sereno Magri, un grande del Valcalepio e del Moscato di Scanzo. L’abbiamo trovato come da tradizione a Il Lago DiVino di Sarnico ed abbiamo combinato questa visita data la sua proverbiale accoglienza già sperimentata in passato con i Ragazzi dell’Erasmus Internazionale, ospitati dall’Università degli Studi di Bergamo.
La famiglia Magri si dedica all’agricoltura oramai da generazioni, il nonno Antonio e il papà Ippolito hanno saputo trasmettere la passione per la coltivazione della vite a Sereno. Dal 1992 Sereno Magri gestisce l’azienda di famiglia con passione meticolosa, la superficie di circa 4 ettari è completamente vitata e dal 2007 si avvale della collaborazione di Paolo Zadra per la parte tecnica. I vigneti sono tutti collocati nel comune di Scanzorosciate su terreni con formazioni rocciose derivanti da arenarie e peliti. Gli impianti si trovano tutti esposti da sud-est a sud-ovest e collocati a un’altitudine tra i 240 e i 300 m s.l.m.
Sereno prima ci farà visitare le sue viti, distanti 200 metri dalla Cantina, poi visiteremo la Cantina con conseguente Degustazione dei Vini di sua produzione Bianco, Rosso, Bollicine e Moscato di Scanzo.
La cantina ha subito una ristrutturazione nel 2008 e nell’occasione sono state sostituite le attrezzature obsolete a favore di macchinari più̀ rispettosi dell’integrità̀ e della qualità̀ del prodotto. Le varietà̀ oggi coltivate sono: Cabernet sauvignon 30%, Merlot 30%, Moscato di Scanzo 30%, Chardonnay 10%. La zona di produzione fa parte del disciplinare DOC Valcalepio e del disciplinare DOCG Moscato di Scanzo. I vini prodotti sono: Valcalepio Rosso Doc (Cabernet s.+ Merlot); Valcalepio Rosso Riserva DOC (Cabernet S. + Merlot) Moscato di Scanzo DOCG (Moscato di Scanzo); Linda Bergamasca IGT Chardonnay.
A Cena Antipasti mMisti accompagnato da Spumante Metodo Martinotti (non chiamatelo Prosecco perché Sereno va via di testa) Rosato da Uve Moscato di Scanzo Secco, Casoncelli alla Bergamasca di Primo piatto accompagnato da Valcalepio Rosso e Formaggi particolari accompagnati di Moscato di Scanzo.
Sede: Azienda Agricola Magri Sereno – Piazza Alberico da Rosciate 2, Scanzorosciate (BG) – 035 664 289 – https://aziendaagricolamagrisereno.it – sereno.magri@virgilio.it
Posti disponibili: 30
Costo: Soci SF € 30,00; Giovani € 25,00; Non ancora soci e appassionati € 35,00
Informazioni e Prenotazioni: valliorobiche@network.slowfood.it e con il form sottostate entro e non oltre il 23 Maggio 2023