sabato 6 agosto 2011 Passo San Marco (Alta Val Brembana)
I casari delle Orobie bergamasche e valtellinesi si confrontano su difesa delle pratiche tradizionali di alpeggio, alimentazione del bestiame, benessere animale, produzione e trasformazione del latte, marchi storici e denominazioni
Pastori, allevatori e casari metteranno in degustazione e vendita i propri prodotti:
Mascherpa, Bittodelle Valli del Bitto, Formai de Mut, Branzi, Stracchino all'antica delle Valli Orobiche, Strachìtunt, Agrì di Valtorta, Grano saraceno, Mais rostrato rosso di Rovetta.
Presìdi Slow Food
Un alt(r)o momento di resistenza casearia
Programma della giornata:
ore 8.30 – ritrovo al Passo S. Marco: passeggiata con guida negli alpeggi- visita ai “calecc”del Bitto
ore 11.30 – conferenza stampa dei casari, Rifugio San Marco 2000 – Loc. La Cola
ore 12.30 – aperitivo buffet: I Giganti della Montagna
ore 13,00 – pranzo in convenzione presso il Rifugio (25 €, su prenotazione) menu
Prenotazioni: Rifugio Passo San Marco 2000 tel. 0345 86020 – sanmarco2000@live.it
Info: Slow Food Valli Orobiche tel.380 3512321 – condotta@slowfoodvalliorobiche.it
In caso di maltempo la manifestazione avrà comunque luogo in spazi coperti con la proiezione di filmati
Patrocinio del Club Alpino Italiano Sezione di Bergamo