il nuovo libro di Carlo Petrini
La risposta all’attuale crisi, che non è solo finanziaria ma di sistema, deve partire dall’alimentazione: ecco il pensiero guida di Terra Madre. Come non farci mangiare dal cibo, il nuovo libro del Presidente e fondatore di Slow Food, Carlo Petrini, che inaugura la partnership con Giunti Editore, uscito il 20 novembre, significativa anteprima del Terra Madre Day e del compleanno n. 20 di Slow Food, di scena il 10 dicembre.
Il cibo, per Petrini, è stato snaturato fino a diventare un mero prodotto di consumo, privato dei suoi valori profondi, altamente insostenibile in tutte le fasi, dalla coltivazione all’atto del mangiare. Punto di partenza del volume è proprio Terra Madre, la rete mondiale delle comunità del cibo fondata da Slow Food. Le comunità del cibo, secondo Petrini, possono giocare un ruolo centrale per creare un dialogo costruttivo, tra chi produce e chi mangia, e riequilibrare il rapporto tra l’uomo e la terra, e ridare il giusto valore al cibo e il cibo sarà la chiave per riprenderci le nostre vite.