Il messaggio nella presentazione di Osterie d’Italia 2020 a Milano, la guida Slow Food che da 30 anni racconta “la ristorazione più autentica”
Presidi della tradizione culinaria italiana, luogo eletto di confronto e di scambio non solo di merci, ma di visioni ed idee, tra cuochi, agricoltori e artigiani del cibo, caposaldo della ristorazione del Belpaese, al punto che “dovrebbero essere Patrimonio Materiale dell’Unesco”: sono le osterie italiane secondo Carlo Petrini, il fondatore di Slow Food, che così le ha descritte nel lancio di Osterie d’Italia 2020, la nuova edizione della guida Slow Food “che da 30 anni racconta il più autentico modello di ristorazione del nostro Paese” nei giorni scorsi a Milano, alla presenza di personalità della politica, come il sindaco, Giuseppe Sala, e del giornalismo, come Michele Serra.
“Gli osti sono tra facce più belle del nostro Paese. Varcando la soglia di un’osteria si respira subito l’aria del luogo, perché l’osteria è sincera. Oggi celebriamo insieme 30 anni di accoglienza”, ha sottolineato l’amministratore delegato di Slow Food Editore Carlo Bogliotti.
Un modello, quello delle osterie che, secondo Petrini, oggi più che mai va valorizzato e tutelato. “La salvaguardia del patrimonio delle osterie si deve in grande misura a questa guida. Mentre in tutta Europa la ristorazione popolare perdeva smalto – si pensi ai bistrot e alle brasserie in Francia – in Italia le osterie sono diventate sempre più un paradigma da imitare. La sfida dei prossimi 30 anni – ha detto Petrini – sarà quella di difenderci dalla proliferazione di “osterie finte”. Perché l’osteria è il luogo ideale per sensibilizzare sui temi della sostenibilità e del bene comune. I clienti di domani saranno i ragazzi che ora manifestano per il clima con Greta. Da qui si può partire per immaginare il futuro”. Un messaggio che, per Petrini, trova forma e sostanza proprio nelle tante osterie disseminate in ogni angolo del Belpaese.
Oltre 1650 i locali recensiti nella guida, con 184 new entry, e ben 268 osterie con la Chiocciola, il massimo riconoscimento della guida (e 399 locali che vale la pena visitare per la selezione dei vini). fonte: InfprmaCibo, 20.09.2019
Focus – I premi speciali di Osterie d’Italia 2020
Miglior interpretazione della cucina regionale: Antica Trattoria Di Pietro, Melito Irpino (Av)
Presentato da Reale Mutua
Miglior giovane oste: l’Oste Dispensa Orbetello (Gr)
Presentato da Compagnia dei Caraibi
Miglior dispensa: Osteria Pecora Nera, Albi (Cz)
Presentato da Parmigiano Reggiano
Miglior carta dei vini: Visconti, Ambivere (Bg)
Presentato dalla guida Slow Wine di Slow Food Editore
Miglior novità della guida: Trattoria Popolare l’Avvolgibile, Roma
Presentato da Ferrarelle
Miglior oste: Osteria La Brinca, Ne (Ge)
Presentato da Bertani
Piemonte
Antiche Sere – Torino
Battaglino – Bra (Cn)
Boccondivino – Bra (Cn)
Cacciatori – Cartosio (Al)
Cantina dei Cacciatori – Monteu Roero (Cn)
Consorzio – Torino
Corona di Ferro – Saluzzo (Cn)
Del Belbo da Bardon – San Marzano Oliveto (At)
Il Moro – Capriata d’Orba (Al)
Impero – Sizzano (No)
La Coccinella – Serravalle Langhe (Cn)
La Speranza – Farigliano (Cn)
La Torre – Cherasco (Cn)
Locanda del Falco – Valdieri (Cn)
Locanda dell’Arco – Cissone (Cn)
Locanda dell’Olmo – Bosco Marengo (Al)
Lou Pitavin – Marmora (Cn)
Madonna della Neve – Cessole (At)
Osteria del Vicoletto – Alba (Cn)
Osteria dell’Arco – Alba (Cn)
Osteria della Pace – Sambuco (Cn)
Reis Cibo Libero di Montagna – Frassino (Cn)
Repubblica di Perno – Monforte d’Alba (Cn)
Violetta – Calamandrana (At)
Liguria
A Viassa – Dolceacqua (Im)
Armanda – Castelnuovo Magra (Sp)
Baccicin du Caru – Mele (Ge)
Cian de Bià – Badalucco (Im)
Da Fiorella – Luni (Sp)
La Brinca – Ne (Ge)
Magiargè Vini e Cucina – Bordighera (Im)
Mse Tutta – Calizzano (Sv)
Raieü – Lavagna (Ge)
U Giancu – Rapallo (Ge)
Lombardia
Al Resù – Lozio (Bs)
Altavilla – Bianzone (So)
Burligo – Palazzago (Bg)
Caffè la Crepa – Isola Dovarese (Cr)
Da Sapì – Esine (Bs)
Guallina – Mortara (Pv)
La Madia – Brione (Bs)
Lago Scuro – Stagno Lombardo (Cr)
Lamarta – Treviso Bresciano (Bs)
Le Frise – Artogne (Bs)
Locanda degli Artisti – Cappella de’ Picenardi (Cr)
Locanda delle Grazie – Curtatone (Mn)
Mirta – Milano
Osteria del Crotto – Morbegno (So)
Osteria della Villetta – Palazzolo sull’Oglio (Bs)
Prato Gaio – Montecalvo Versiggia (Pv)
Ratanà – Milano
Trattoria dell’Alba – Piadena (Cr)
Trippa – Milano
Visconti – Ambivere (Bg)
Trentino
Boivin – Levico Terme (Tn)
Locanda delle Tre Chiavi – Isera (Tn)
Maso Santa Romina – Canal San Bovo (Tn)
Nerina – Romeno (Tn)
Osteria della Locanda Fiore – Comano Terme (Tn)
Osteria Storica Morelli – Pergine Valsugana (Tn)
Alto Adige / Südtirol
Alter Fausthof – Fiè allo Sciliar-Voels am Schlern (Bz)
Durnwald – Valle di Casies-Gsies (Bz)
Kürbishof – Anterivo-Altrei (Bz)
Lamm Mitterwirt – San Martino in Passiria-Sankt Martin in Passeier (Bz)
Lanzenschuster – San Genesio Atesino-Jenesien (Bz)
Pitzock – Funes (Bz)
Waldruhe – Sesto-Sexten (Bz)
Veneto
Al Bersagliere – Verona
Al Forno – Refrontolo (Tv)
Al Ponte – Lusia (Ro)
Alle Codole – Canale d’Agordo (Bl)
Antica Trattoria al Bosco – Saonara (Pd)
Arcadia – Porto Tolle (Ro)
Da Doro – Solagna (Vi)
Da Paeto – Pianiga (Ve)
Dai Mazzeri – Follina (Tv)
Enoteca della Valpolicella – Fumane (Vr)
Il Sogno – Mirano (Ve)
Isetta – Val Liona (Vi)
Locanda Solagna – Quero Vas (Bl)
Madonnetta – Marostica (Vi)
Pironetomosca – Castelfranco Veneto (Tv)
San Siro – Seren del Grappa (Bl)
Zamboni – Arcugnano (Vi)
Zolin Luigi Cibo – Sandrigo (Vi)
Friuli Venezia Giulia
Ai Cacciatori – Cavasso Nuovo (Pn)
Al Castello – Fagagna (Ud)
Borgo Poscolle – Cavazzo Carnico (Ud)
Da Afro – Spilimbergo (Pn)
Da Alvise – Sutrio (Ud)
Devetak – Savogna d’Isonzo-Sovodnje ob Soci (Go)
Ivana & Secondo – Pinzano al Tagliamento (Pn)
Rosenbar – Gorizia
Sale e Pepe – Stregna-Srednje (Ud)
Stella d’Oro – Verzegnis (Ud)
Emilia-Romagna
Ai Due Platani – Parma
Amerigo dal 1934 – Valsamoggia (Bo)
Antica Locanda del Falco – Gazzola (Pc)
Antica Trattoria Cattivelli – Monticelli d’Ongina (Pc)
Badessa – Casalgrande (Re)
Campanini – Busseto (Pr)
Entrà – Finale Emilia (Mo)
La Baita – Faenza (Ra)
La Campanara – Galeata (Fc)
La Lanterna di Diogene – Bomporto
Laghi – Campogalliano (Mo)
Locanda Mariella – Calestano (Pr)
Osteria Bottega – Bologna
Osteria dei Frati – Roncofreddo (Fc)
Osteria di Rubbiara – Nonantola (Mo)
Ostreria Pavesi – Podenzano (Pc)
Santo Stefano – Piacenza
Trattoria del Borgo – Valsamoggia (Bo)
Trattoria di Via Serra – Bologna (Bo)
Toscana
Aiuole – Arcidosso (Gr)
Antica Fattoria del Grottaione – Castel del Piano (Gr)
Antico Ristoro Le Colombaie – San Miniato (Pi)
Belvedere – Monte San Savino (Ar)
Buatino – Lucca
Buonumore – Viareggio (Lu)
Caveau del Teatro – Pontremoli (Ms)
Da Burde – Firenze
Da Roberto Taverna in Montisi – Montalcino (Si)
I Diavoletti – Capannori (Lu)
Il Cibreo Trattoria – Firenze
Il Conte Matto – Trequanda (Si)
Il Grillo è Buoncantore – Chiusi (Si)
Il Tirabusciò – Bibbiena (Ar)
L’Oste Dispensa – Orbetello (Gr)
La Burlanda – Fosdinovo (Ms)
La Caciosteria dei Due Ponti – Sambuca Pistoiese (Pt)
La Lina – Bagnone (Ms)
La Solita Zuppa – Chiusi (Si)
La Tana degli Orsi – Pratovecchio Stia (Ar)
La Tana dei Brilli – Massa Marittima (Gr)
La Taverna del Pian delle Mura – Castiglione d’Orcia (Si)
Mangiando Mangiando – Greve in Chianti (Fi)
Oste Scuro – Grosseto (Gr)
Osteria da Mi Pa’ – Capannori (Lu)
Osteria del Teatro – Cortona (Ar)
Piccola Trattoria Guastini – Torrita di Siena (Si)
Sbarbacipolla Biosteria – Colle di Val d’Elsa (Si)
Umbria
Baciafemmine – Scheggino (Pg)
I Birbi – Perugia
Il Capanno – Spoleto (Pg)
Il Casaletto – Cerreto di Spoleto (Pg)
L’Acquario – Castiglione del Lago (Pg)
La Locanda di Colle Ombroso – Porano (Tr)
La Miniera di Galparino – Città di Castello (Pg)
Stella – Perugia
Tipico Osteria dei Sensi – Montone (Pg)
Marche
Agra Mater – Colmurano (Mc)
Da Maria – Fano (Pu)
Gallo Rosso – Filottrano (An)
Ophis – Offida (Ap)
Osteria del Castello – Arquata del Tronto (Ap)
Osteria dell’Arco – Magliano di Tenna (Fm)
Vino e Cibo – Senigallia (An)
Zanchetti – Fossombrone (Pu)
Lazio
Nu’ Trattoria Italiana dal 1960 – Acuto (Fr)
Da Armando al Pantheon – Roma
Da Cesare – Roma
Grappolo d’Oro – Roma
Il Casaletto – Viterbo
L’Oste della Bon’Ora – Grottaferrata (Rm)
La Piazzetta del Sole – Farnese (Vt)
La Polledrara – Paliano (Fr)
Lo Stuzzichino – Campodimele (Lt)
Osteria del Vicolo Fatato – Piglio (Fr)
Pro Loco D.O.L. – Roma
Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano (Rm)
Trattoria del Cimino – Caprarola – (Vt)
Trattoria Popolare L’Avvolgibile – Roma
Abruzzo
Borgo Spoltino – Mosciano Sant’Angelo (Te)
Cibo Matto – Vasto (Ch)
Font’Artana – Picciano (Pe)
La Bilancia – Loreto Aprutino (Pe)
La Corte – Spoltore (Pe)
PerVoglia – Castellalto (Te)
Sapori di Campagna – Ofena (Aq)
Taverna 58 – Pescara
Taverna de li Caldora – Pacentro (Aq)
Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi (Te)
Zenobi – Colonnella (Te)
Molise
La Grotta da Concetta – Campobasso (Cb)
Locanda Mammì – Agnone (Is)
Moriello 2.0 – Termoli (Cb)
Puglia
Antica Osteria La Sciabica – Brindisi
Antichi Sapori – Andria
Botteghe Antiche – Putignano (Ba)
Canneto Beach 2 – Margherita di Savoia (Bt)
Casale Ferrovia – Carovigno (Br)
Cibus – Ceglie Messapica (Br)
L’Antica Locanda – Noci (Ba)
L’Aratro – Alberobello (Ba)
La Costa – San Nicandro Garganico (Fg)
La Cuccagna – Crispiano (Ta)
La Fossa del Grano – San Severo (Fg)
La Locanda di Nonna Mena – San Vito dei Normanni (Br)
La Piazza – Poggiardo (Le)
La Taverna del Duca – Locorotondo (Ba)
Le Macare – Alezio (Le)
Masseria Barbera – Minervino Murge (Bt)
Medioevo – Monte Sant’Angelo (Fg)
Peppe Zullo – Orsara di Puglia (Fg)
PerBacco – Bari
Ristorante Lilith – Vernole (Le)
U Vulesce – Cerignola (Fg)
Campania
A Luna Rossa – Bellona (Ce)
Abraxas – Pozzuoli (Na)
Antica Trattoria Di Pietro – Melito Irpino (Av)
Da Donato – Napoli
E Curti – Sant’Anastasia (Na)
Famiglia Principe 1968 – Nocera Superiore (Sa)
Fenesta Verde – Giugliano in Campania (Na)
Gli Scacchi – Caserta
I Santi – Mercogliano (Av)
Il Cellaio di Don Gennaro – Vico Equense (Na)
Il Focolare – Barano d’Ischia – Isola d’Ischia (Na)
La Marchesella – Giugliano in Campania (Na)
La Pergola – Gesualdo (Av)
La Piazzetta – Valle dell’Angelo (Sa)
La Pignata – Ariano Irpino (Av)
La Ripa – Rocca San Felice (Av)
Lo Stuzzichino – Massa Lubrense (Na)
Nunzia – Benevento (Bn)
O Romano – Sarno (Sa)
Osteria del Gallo e della Volpe – Ospedaletto d’Alpinolo (Av)
Perbacco – Pisciotta (Sa)
Valleverde Zi’ Pasqualina – Atripalda (Av)
Basilicata
Da Peppe – Rotonda (Pz)
Forentum – Lavello (Pz)
Gagliardi – Avigliano (Pz)
La Mangiatoia – Rotondella (Mt)
Pezzolla – Accettura (Mt)
Calabria
Calabrialcubo – Nocera Terinese (Cz)
Il Ritrovo dei Picari – Grotteria (Rc)
Il Tipico Calabrese – Cardeto (Rc)
Il Vecchio Castagno – Serrastretta (Cz)
La Collinetta – Martone (Rc)
La Tana del Ghiro – San Sosti (Cs)
La Taverna dei Briganti – Cotronei (Kr)
Pecora Nera – Albi (Cz)
Sicilia
4 Archi – Milo (Ct)
Al Ritrovo – San Vito Lo Capo (Tp)
Andrea – Palazzolo Acreide (Sr)
Cantina Siciliana – Trapani
Caupona Taverna di Sicilia – Trapani
Corona – Palermo
Da Luciana – San Piero Patti (Me)
Fratelli Borrello – Sinagra (Me)
Gente di Mare – Aci Castello (Ct)
La Rusticana – Modica (Rg)
Lo Scrigno dei Sapori – Palazzolo Acreide (Sr)
Nangalarruni – Castelbuono (Pa)
Oasi Osteria del Mare – Licata (Ag)
Terracotta – Agrigento
Trattoria del Gallo – Palazzolo Acreide (Sr)
U Locale – Buccheri (Sr)
Sardegna
Antica Dimora del Gruccione – Santu Lussurgiu (Or)
Il Portico – Nuoro
Il Rifugio – Nuoro
La Locanda dei Buoni e Cattivi – Cagliari
Letizia – Nuxis (Su)
Santa Rughe – Gavoi (Nu)
Su Carduleu – Abbasanta (Or)
Su Recreu – Ittiri (Ss)
Su Tzilleri e su Doge – Cagliari