Un mese di appuntamenti digitali ed eventi diffusi in presenza e poi i classici quattro giorni nel centro storico di Genova: torna Slow Fish, la manifestazione biennale organizzata da Slow Food dedicata al mare e a tutti i suoi abitanti.
Indice
Le date
La decima edizione di Slow Fish partirà il 3 giugno con una serie di eventi diffusi in tutta la Liguria per poi entrare nel cuore della manifestazione con quattro giorni – dall’1 al 4 luglio – in presenza nel centro storico di Genova, tutto organizzato in modo da garantire la massima sicurezza.
Sarà quindi uno dei primi eventi in presenza a livello nazionale, un segnale di ottimismo e ripartenza lanciato a tutta la filiera che Slow Fish rappresenta: il mondo della piccola pesca italiano e la rete Slow Fish a livello internazionale, oltre alla ristorazione e all’ospitalità alberghiera, particolarmente colpite dalla pandemia.
“Riaccendere i riflettori sulle comunità di pescatori e le risorse del mare assume oggi un significato ancora più forte per comprendere come possiamo provare a ripartire con il piede giusto dopo questa grave crisi pandemica, economica e sociale, guardando al bene comune più importante, l’acqua”, spiega Carlo Petrini, presidente di Slow Food.
Educazione e gastronomia sono da sempre le due anime del programma di Slow Fish, quest’anno focalizzato in particolare sulle connessioni tra tutti i soggetti coinvolti nei cicli dell’acqua, a partire dalle buone pratiche delle comunità che hanno saputo adattarsi ai cambiamenti degli ecosistemi.
Gli eventi in streaming gratuiti
Oltre la conferenza inaugurale del 3 giugno trasmessa in streaming da Genova sul sito di Slow Fish, dal 4 al 30 giugno ci sono tantissimi eventi digitali gratuiti:
- Conferenze e forum: per conoscere la rete internazionale di Slow Fish ed esplorare i mari del mondo
- Come si fa? Brevi video pensati per scoprire ricette e tecniche di cucina riproducibili anche a casa come zuppe, umidi, cotture al forno, abbinamenti di ingredienti
- Sea tales: racconti di stili di vita e tecniche delle comunità dei pescatori nel mondo, dalla Birmania all’India, dal Brasile al Ciad fino alle sponde del Mediterraneo
- Pesci fuor d’acqua: Interviste doppie per mettere a confronto mondi apparentemente lontani
- Food Talk: Scrittori, economisti, filosofi, antropologi, ecologisti, educatori, attivisti insieme a pescatori e cuochi offrono la propria visione su ambiente, alimentazione, biodiversità
- Forse non tutti sanno che… Clip divulgative dove un esperto svelerà semplici trucchi e curiosità sul mondo marino
Da Levante a Ponente, in tutto il territorio ligure ci saranno eventi fisici diffusi, organizzati in collaborazione con la rete territoriale di Slow Food Liguria:
- Il menù di Slow Fish: a giugno Slow Food e le condotte della Liguria lavoreranno in stretto contatto con i ristoratori per la creazione di piatti legati alla campagna Slow Fish
- Laboratori del Gusto: a Genova dall’1 al 4 luglio le degustazioni guidate di Slow Food
- Appuntamenti a Tavola: pasti realizzati da grandi chef, grazie ai quali è possibile toccare con mano e assaporare il gusto di una cucina attenta e rispettosa dell’ambiente con eccellenze locali e abbinamenti d’autore
- Gli appuntamenti della rete ligure: tante attività collaterali organizzate in tutto il territorio ligure come visite ai Presìdi Slow Food del territorio, tour delle realtà cittadine, presentazioni
- Espositori, food truck e birrifici saranno nel centro storico di Genova dall’1 al 4 luglio