Sabato 24 e domenica 25 novembre al Castello di Padernello
Due giornate all’insegna del gusto e della biodiversità per scoprire mille curiosità sui legumi. Verranno presentati, raccontati e degustati i migliori legumi della tradizione italiana, dalla Fagiolina del Trasimeno alla Roveja di Civita di Cascia, dal Fagiolo Cosaruciaru di Scicli al Fagiolo rosso di Lucca, dalla Valbelluna il Gialet presenti anche le lenticchie sia quella di Rascino che quella di Villalba, dalla Puglia il Cece nero della Murgia Carsica, i legumi di Zollino e la Fava di Carpino, il Fagiolo dente di morto di Acerra, i fagioli di Sorana e quello antico di San Quirino e ancora lo Zolfino e il rosso scritto di Pignola per chiudere con l’unico rappresentante della Lombardia il Fagiolo di Brebbia. Non solo prodotti leguminosi, ogni produttore porterà a Padernello un pezzo di storia e di tradizione della propria regione, della propria zona, del proprio paese, che arricchirà inconsapevolmente il sapere di tutti i partecipanti alla manifestazione.
4 laboratori di degustazione con piatti leguminosi abbinati a 4 zone vitivinicole del territorio. Altri vini si possono degustare presso la postazione SLOW WINE. Laboratori educational per i più piccoli, presenti i produttori del progetto di filiera Lombardia “Sopralapanca” con il loro formaggio di capra….. e ancora il progetto nazionale di SLOW MAYS, la rete dei custodi di mais, ovvero di quei mais la cui selezione e trasformazione delle sementi avviene in modo naturale, presidi Slow Food provenienti da varie d’Italia , Funky Tomato, con il suo modello di filiera di produzione partecipata ad alto impatto culturale con una rete di produttori che sottrae al caporalato i braccianti agricoli…… e poi …… le FAGIOLIADI gara semiseria di cucina leguminosa in cui il pubblico degusterà e valuterà i piatti che saranno poi premiati durante la manifestazione..
SABATO 24
9.15 – Arthob vs Slow Beans (i ristoratori bresciani incontrano i produttori Slow Beans)
10.00-18.00 – Mostra-mercato legumi italiani ed eccellenze italiane
11.30 – Laboratorio del gusto 1 – NOVENTA – Botticino DOC
12.30 – Laboratorio del gusto 2 – BARONE PIZZINI – Franciacorta DOCG
12.30-14.00 – degustazioni di prodotti Slow Beans
15.00 – Incontro produttori con i ristoratori e i gruppi di acquisto.
DOMENICA 25
10.00 – 18.00 Mostra-mercato legumi italiani ed eccellenze italiane
11.30 – Laboratorio del gusto 3 – LAZZARI – Capriano Del Colle DOC
12.30 – Laboratorio del gusto 4 – MONTONALE – Lugana DOC
12.30-14.30 – Fagioliadi gara semiseria di cucina leguminosa
14.00 – Funky Tomato & Ice Cream Beans (presentazione dell’azienda con degustazione di gelato ai legumi)
17.00 – Premiazioni Fagioliadi
LABORATORI DEL GUSTO
1. Cece Nero della Murgia Carsica e Cipolla di Acquaviva, degustazione di formaggi della Valsabbia e in abbinamento i vini della cantina Noventa – Botticino Doc. 20 posti disponibili 15€.
2. Zuppa di legumi Slow Beans, degustazione di formaggi di Capra del progetto Slow Food “Sopralapanca” e in abbinamento i vini della cantina Barone Pizzini – Franciacorta Docg . 20 posti disponibili 15€.
3. Lenticchie di Rascino, degustazione di formaggi della Valcamonica e in abbinamento i vini della cantina Lazzari – Capriano del Colle Doc. 20 posti disponibili 15€.
4. Legumi di Zollino, Tortelli al Pero Misso (Presidio Slow Food) e in abbinamento i vini della cantina Montonale – Lugana Doc. 20 posti disponibili 15€.
Info e prenotazioni: 335 159 3449 – slowfoodbbs@gmail.com
scarica la locandina_slow_beans