pag.: 192; anno: 2011
Editore: Corponove
genere: ECONOMIA DOMESTICA E SCIENZE SOCIALI
descrizione
Non solo ricette d’un tempo, ma tradizioni popolari come lampada posta all’ingresso dell’avvenire. Poesie e proverbi in dialetto, cartoline d’epoca e belle fotografie di personaggi dello scorso secolo, coloratissimi prodotti della terra, orti, frutteti e vigne, massaie che ripetendo gesti antichi e sapienti ripropongono ricette originarie rivisitate con fantasia. 285 ricette, frutto della ricerca di Cristian Bonaldi, con un repertorio delle erbe e piante bergamasche commestibili.
Il Comune di Serina (Bg) ogni anno sponsorizza una pubblicazione storica di tipo locale o vallare ma anche di più ampio respiro, come in questo caso, per trasportare il lettore nelle atmosfere del passato, ricche di tradizioni, sapori e amore per la terra e per le produzioni locali. Quest’anno, (grazie anche alla sponsorizzazione della Comunità Montana Valle Brembana e del Consorzio Bacino Imbrifero Montano) tutto questo è stato racchiuso da Cristian Bonaldi nel libro “Profumi e sapori di un tempo”, con la prefazione del Duca di Piazza Pontida Bruno Agazzi, del giornalista enogastronomico Elio Ghisalberti e con l’introduzione di Luciano Ravasio. Un goloso excursus tra 285 ricette tipiche della tradizione popolare bergamasca con diversi approfondimenti sui prodotti tipici della provincia. Il libro è stato pubblicato per le edizioni Corponove di Bergamo e visto il successo dell’iniziativa editoriale, a grande richiesta, nel mese di marzo è stato ristampato il libro per dare la possibilità a quanti sono interessati di acquistarlo.