«

»

Feb 22 2019

Print this Articolo

PÀ & SALÀM AL QUADRIPORTICO DEL SENTIERONE

Venerdi 22 Febbaio con inizio alle 16,00 organizzata da Balzer al Quadriportico del Sentierone

 

A Bergamo la prima edizione del festival BALZER | PÀ&SALÀM nello storico e scenografico Quadriportico del Sentierone che farà da cornice ad una raffinata serata con tema legato all’antica arte della norcineria bergamasca e franciacortina con piatti d’autore di osti e ristoratori abbinati al Franciacorta ed ai vini rossi della bergamasca. Assieme ai nostri norcini esploreremo gli abbinamenti dei panificatori con lievito madre e grani antichi oltre ai piatti sul tema del maiale e dei suoi succulenti prodotti. Una vera esplorazione del “Gusto della Memoria”, ritorni di antichi sapori legati alla qualità della materia prima ed alla sapienza della trasformazione e lavorazione delle pregiate carni con le spezie ed i sapori genuini. Le bolle del Franciacorta DOCG e dei corposi rossi di Bergamo ci faranno scoprire abbinamenti sorprendenti con i piatti dei cuochi presenti.

Ci faremo anche accompagnare nel percorso di degustazione dal docufilm “Albero, nostro” di Federica Ravera girato in questi mesi nei luoghi che hanno visto la nascita del film l’”Albero degli Zoccoli” scritto e diretto dal regista Ermanno Olmi ormai oltre 40 fa nelle terre bergamasche, già vincitore della Palma d’Oro a Cannes nel 1978.

Dalle 16 alle 18 serviremo una merenda per le scolaresche che potranno scoprire ed assaggiare i prodotti di questa grande arte della norcineria lombarda.

La serata sarà accompagnata da uno straordinario sottofondo musicale.

I RISTORATORI con i piatti della tradizione:
LE GOUT RISTOPIZZERIA, OSTERIA AL GIGIANCA, OSTERIA AL VAPORE, OSTERIA ALL’ALBA CHIARA, OSTERIA MILLE STORIE & SAPORI, RISTORANTE 3 NOCI, TRATTORIA VISCONTI, BALZER BISTROT

I NORCINI, antichi maestri della civiltà contadina:
GHERARDI MASSIMO (Zogno), MAGRI FABIO (Chiuduno), MANGILI FRANCESCO (Sombreno), PODERE MONTIZZOLO (Caravaggio), BALZER CON VITTORIO FUSARI

I PANIFICATORI, custodi dei segreti del lievito madre e dei grani antichi: IL FORNO DELLA BONTA’ (Palazzago), KRUH (Bergamo)

4 CONDOTTE SLOW FOOD Bergamo, Valli Orobiche, Bassa Bergamasca, Iseo Oglio e Franciacorta che presenteranno il nuovo progetto presidio RET, il salume della Franciacorta.

13 CANTINE DI FRANCIACORTA PRESENTI che con le loro bollicine renderanno frizzante questa serata sotto il cielo stellato di Bergamo:

BARONE PIZZINI, BERLUCCHI GUIDO, BOSIO, CASTELLO BONOMI TENUTE IN FRANCIACORTA, COLLINE DELLA STELLA DI ANDREA ARICI, GATTI ENRICO, LA TORRE, MAJOLINI, MONTE ALTO, MOSNEL, RONCO CALINO, SAN CRISTOFORO, VILLA CRESPIA

L’ASSOCIAZIONE SETTE TERRE – VITICOLTORI INDIPENDENTI, L’AZ. AGRICOLA LA CASCINA DEL BOSCO (BONALDI) – AZ. AGRICOLA PECIS

CALICE DI FRANCIACORTA o per rosso fermo con tasca portabicchiere ritirabile alle casse su cauzione

Piccola Serata 15,00€ con 3 degustazioni a scelta
Serata 25,00€ con 5 degustazioni a scelta
Gran Serata 50,00€ con 12 degustazioni a scelta

La prenotazione della serata potrà essere effettuata presso la pasticceria Balzer, on line sushop.balzer.it o www.balzer.it oppure
https://paypal.me/balzereventi/15
https://paypal.me/balzereventi/25
https://paypal.me/balzereventi/50

In alternativa direttamente la sera stessa presso le casse posizionate al quadriportico del Sentierone fino ad esaurimento biglietti.

Permanent link to this article: https://www.slowfoodvalliorobiche.it/pa-salam-al-quadriportico-del-sentierone/