I Produttori presenti:
Azienda Agricola Recudino di Carminati Francesco, Sant’Omobono Terme – 388 780 8629 – calcinone@gmail.com Allevamento tradizionale di pecore massesi e vacche grigio-alpine. Trasformazione del latte in Azienda con prodizione di Formaggi Pecorini e Starcchini All’antica delle Valli Orobiche, Presidio Slow Food.
Azienda Agricola La Sella Zafferano, Via Sella. 7. San Giovanni Bianco – 0345.41326 / 393 154 3560 – alfemia@live.it. È situata nella frazione di San Pietro d’Orzio, nel Comune di San Giovanni Bianco, nasce nel 2015, dopo tre anni di pratica nella produzione di Zafferano. Attualmente l’Azienda produce solo Zafferano, ma a breve comincerà anche la produzione di Tartufi: uncinato, estivo e pregiato.
Azienda Agricola di Rubis Alessandro si trova il località Fontana nella Valle d’Astino. Si tratta di una piccola valle inserita nel sistema del Parco dei Colli di Bergamo. L’Azienda è oggi una reatyà finalizzata alla produzione di carne e salumi, partendo dalla coltivazione del foraggio necssario all’alimentazione degli animali. Dal tipico salame bergamasaco, prodotto con le parti nobili del maiale, dalla pancetrta al lardo, dalla salsiccia ai cotechini. La stagionatura avviene rigorosamente nella cantina Rubis. Partecipa a tre Mercati a Filiera Corta: Mercato della Terra di Slcoe Food Valli Orobiche, Mercato Agricolo del Parco dei Colli e Mercato della Terra di Slow Food Bergamo. Ha sede a Bergamo (24129), Via Pietro Pesenti, 27 – tel. 035 527 824, mobile 348 566 8352, email alerubis@me.com
Azienda Agricola Il Frutteto di Manganoni Marco, una piccola azienda agricola di Montagna con sede a Santa Brigida in provincia di Bergamo, sulle Prealpi Orobie a 730 m.s.l.m. Produciamo principalmente Mele delle varietà Golden, Red Delicius, Renetta, Topaz e Florina e non solo. La nostra produzione include anche: pere e mirtilli, seppur in minor quantità. Da oltre 20 anni dedichiamo la nostra passione alla raccolta di mele di qualità nel rispetto della montagna e dei suoi abitanti. Ha Sede in Via Bindo – 24010 Santa Brigida; Magazzino: Via Roma, n° 20 – 24010 Cusio – +39 3334868477 – www.fruttetomanganoni.it – marco.manganoni@tiscali.it
Azienda Agricola Ronchi di Genestraro di Ambivere, nata nel 2008 ma familiare da generazioni, I suoi prodotti sono biologici e certificati, produce infatti miele, vino, confetture, sciroppo di sambuco e succhi. Miele e confetture vengono prodotti in diverse varietà. Per quanto riguarda il miele ci sono quelli di flora alpina, tarassaco, acacia, castagno, millefiori, tiglio, rododendro, cardo, ferula ed eucalipto. Le confetture invece sono di lamponi, frutti di bosco, mirtilli, more di gelso e lamponi, ciliegie e pompelmo rosa, cachi e mele, fichi con mandorle e prugne. È inoltre presente una linea di prodotti misti a base di miele che hanno ideato e studiato alla perfezione in collaborazione con un medico nutrizionista, in modo da garantire sempre la migliore qualità. Questi “miscugli” uniscono le proprietà benefiche del miele con quelle di altri prodotti vegetali come il succo di limone o lo zenzero, per dare vita a dei veri e propri concentrati di salute, con proprietà variabili a seconda dell’abbinamento in uso. Ha anche una vigna in cui. produce vini molto particolati di ultima generazione resistenti ai parassiti e anche “orange”, cioè con macerazioni prolungate, particolare l’Incrocio Manzoni, bianco da colori brillanti, molto piacevole e beverino
Azienda Agricola Deltanova, 24010 Dossena (Bg), Via prato molinaro, 42 – tel. 346 893 2734, punto vendita a San Giovanni Bianco (Bg), terra di Arlecchino, in piazza Zignoni 11. Azienda di media montagna, a conduzione familiare. Produce in prevalenza piante officinali e piccoli frutti. Ha un vivaio di piante medicinali, ornamentali e aromatiche. Svolge anche attività come Fattoria Sociale. Dal 2010 a Dossena, esposti a sud-est fra i 700 e gli 800 m slm.: intorno all’Azienda un’oasi di terre incontaminate, acque sorgive, biodiversità e boschi, nel territorio Natura 2000. Lontana dal traffico cittadino e dall’inquinamento industriale, l’Azienda produce erbe aromatiche, officinali, farmaceutiche, medicinali e frutta antiossidante. Pratica agricoltura con metodo biologico, certificato Bios. Le erbe sono lavorate direttamente nel nostro laboratorio di San Giovanni Bianco, dove vengono realizzate erbe per infusi, condimenti e insaporitori. Naturali al 100% da agricoltura biologica, le proprie colture sono seguite sull’intero ciclo: dalla semina alla raccolta, dall’essicazione alla pulizia finale, fino alla virtuosa gestione degli scarti che rientrano nel ciclo naturale attraverso cumuli di compost. Le pratiche di allevamento delle piante sono manuali e i trattamenti apportati derivano solo dalle stesse piante officinali coltivate, realizzando biofertilizzanti con metodo BIODINAMICO e attivatori delle microrizze del terreno (HANF DOCTOR ); compost realizzato con cumuli di foglie di bosco e acqua di sorgente.
Birrificio Micro, Via di Bernardo 3, Coccaglio (Bs) www.birrificiomicro.it – info@birrificiomicro.it 347 759 4569
Matteo e Roberto, giovani con la passione della birra, si sono incontrati non hanno potuto fare altro che lasciarsi trascinare dalla comune passione. Così hanno quindi deciso di mettersi a produrre birra, anzi birre: le migliori birre possibili.
Hanno “messo su casa” nella terra di mezzo fra Bergamo e Brescia, con quattrocento metri quadri che oggi vedono ospitato un impianto produttivo da mille litri a cotta e, nel prossimo futuro, anche un brew pub per assaggiare le nostre birre direttamente in loco.
E si sono messi al lavoro, con lo scrupolo che solo due artigiani appassionati si possono mettere in ogni singolo passaggio: a partire dalla scelta dell’impianto produttivo e dalla selezione rigorosa delle materie prime, fino al gusto per la sperimentazione che oggi ci fa proporre delle birre molto originali e altrettanto godibili.
L’azienda La Casa Del Mirtillo di Sergio Milesi si trova in Località Geale-Valle Infermo Ornica (Bergamo).. La sua attività è “Coltivazione di altri alberi da frutta, frutti di bosco e in guscio“. È possibile accedere alla scheda azienda di La Casa Del Mirtillo Di Sergio Milesi
I Love Valle Brembana Società Cooperativa Sociale, Via de’ Medici 3, San Pellegrino Terme www.ristorantetirolese.it tel. 0345 25611
Cooperativa sociale volta all’inclusione delle persone “speciali”. Da alcuni mesi la cooperativa, “I love Val Brembana”, con sede a Oltre il Colle, è impegnata nell’inserimento di ragazzi e ragazze e disabili adulti oltre che nella valorizzazione del territorio. Il 22 aprile 2023 ha aperto il nuovo Ristorante “Un Tirolese di-verso” a San Pellegrino. Un ristorante dove i protagonisti sono i ragazzi e le ragazze della cooperativa, in cucina, ai tavoli, al bar, alla torrefazione del caffè dove offrono tutti i clienti, in un ambiente di particolare fascino, piatti tipici locali e molto altro. La sala da pranzo principale è disposta su due livelli e caratterizzata da un soppalco che riproduce una tipica terrazza Tirolese sulla quale è possibile trovare un’atmosfera tranquilla e romantica. Nel periodo caldo disponiamo di due spazi esterni per assaporare il tepore del nostro clima.
Con la “Bottega dell’inclusività”, gli stessi ragazzi disabili propongono prodotti del territorio, dai formaggi ai salumi, dalle marmellate al miele. Negozio ma anche un laboratorio per lo sviluppo cognitivo, affettivo e relazionale.
Azienda Agricola Fabio Bonzi Via Piazzegotto 10, San Giovanni Bianco Produzione e vendita formaggio di capra artigianale di qualità. https://www.facebook.com/fabio.bonzi.90 – busigb@alice.it – 338 761 7921
Si tratta un’azienda agricola dedita all’allevamento delle capre camosciate delle Alpi, con sede a San Giovanni Bianco, in alta montagna. Il latte prodotto viene interamente trasformato nel proprio caseificio interno, ed i formaggi prodotti vengono venduti direttamente al pubblico nel nostro spaccio aziendale. L’allevamento si trova in una splendida posizione ed i prati da cui ricaviamo il foraggio/fieno per alimentare le nostre capre sono in alta montagna, immersi in un ambiente ancora selvaggio ed incontaminato. Durante la Primavera e l’Estate le nostre capre pascolano libere, mentre durante l’Inverno stazionano nella nostra stalla e vengono alimentate prevalentemente con il fieno precedentemente ottenuto.
L’Azienda si è prefissata di realizzare solo prodotti naturali e di qualità. Per questo motivo, per la produzione dei formaggi, usa solo il proprio latte crudo e fresco di giornata, pochissimo caglio ed un pizzico di sale. A seconda del formaggio che si produce, viene utilizzata la caseificazione “Presamica” o quella “Lattica”.
Poiché la qualità non ammette scorciatoie ed anche se ciò allunga di molto i tempi di produzione, nella caseificazione Lattica NON rompiamo la cagliata. Il formaggio deve quindi “sgocciolare” molto più a lungo, ma il prodotto finale ha una consistenza ed un sapore migliore, come ben testimoniano i numerosi premi e riconoscimenti che l’Azienda ha ricevuto in questi anni. La nostra stalla, costruita interamente in legno con materiale proveniente da foreste coltivate, è stata interamente rinnovata ed ampliata nel 2011 ed ospita un gregge di 60 capi, tutti selezionati ed indenni da CAV. I nostri pascoli, che si trovano in alta montagna, sono ricchi di erbe aromatiche che conferiscono al latte un sapore “dolce, pieno e corposo”, che si ritrova intatto nei nostri prodotti. La produzione è limitata e venduta prevalentemente presso la nostra azienda, ai Mercati della Terra Slow Food di San Pellegrino Terme e di Bergamo.