Lunedi 8, 15, 22 Aprile e 6 maggio, ore 20,30, alla Sede AUSER di Treviglio in Largo Lamarmora 2
Quattro serate per avvicinarsi al mondo della birra, una delle bevande alcoliche più antiche che l’uomo conosca, che affonda le radici nella nascita stessa delle grandi civiltà. Scopriremo, in modo divertente ma serio, che le birre sono molto di più dell’idea stereotipata del binomio pizza e bicchiere di bionda. Parleremo di materie prime, di tecniche produttive, di storia, di stili e geografia, senza trascurare le modalità di conservazione, di servizio, la scelta dei bicchieri e gli abbinamenti. Durante il Master of Food assaggeremo assieme una ventina di birre, italiane e non, che ci aiuteranno ad intuire le storie di uomini, di territori, di cultura, di tradizioni che sono immerse in ogni bicchiere.
Il Master è organizzato dalle tre Condotte Bergamasche: Bassa Bergamasca, Bergamo e Valli Orobiche. La sua gestione è affidata a Slow Food Bassa Bergamasca. la locandina: masterbirra
Sede: AUSER – Lago Lamarmora, 2, Treviglio (BG) – tel. 0363 303439 – www.ausertreviglio.it
Costo: Soci Slow Food € 100,00, Soci Giovani U31 € 90,00, non ancora Soci e Simpatizzanti € 125,00 compresa la tessera SF, non ancora Soci e simpatizzanti Giovani U31 € 100,00 compresa la tessera SF (obbligatoria per partecipare al Master)
Posti disponibili: min. 15 e max. 25
Info e prenotazioni: condotta@slowfoodvalliorobiche.it – tel. 335 336 334 o con il form sottostante entro e non oltre il 25 marzo
Il Programma
Prima lezione
Presentazione del Master of Food, le caratteristiche e la geografia delle materie prime, con manipolazione e assaggio di acque, malti e luppoli. Introduzione alla degustazione, con assaggio guidato di 5 birre.
Seconda lezione
La produzione del mosto, la fermentazione, le tipologie di confezionamento, la filtrazione, la pastorizzazione, la rifermentazione in bottiglia. Degustazione di 5 birre.
Terza lezione
La cultura e la geografia della birra, le grandi famiglie birrarie: Lager (Germania, Repubblica Ceca, …) e Ale (Belgio, Regno Unito, …). L’analisi del legame tra la birra e il territorio con un approfondimento sulla situazione italiana. Degustazione di 5 birre.
Quarta lezione
La fermentazione spontanea, l’ancestrale e meraviglioso mondo dei lambic. Indicazioni sulla conservazione delle birre, sul loro servizio (temperatura, bicchieri e tecnica) e sui loro abbinamenti. Le birre più alcoliche, da invecchiamento, o che fanno stile a sé. Degustazione di 5 o 6 birre.