mese di marzo
In questi due corsi, in entrambe le sedi di Pasqualina avrete a disposizione gli strumenti per comprendere la produzione, l’origine e le caratteristiche di una bevanda profondamente inserita nel contesto socio-culturale di intere nazioni, quali Cina, Giappone, India, ecc.
Sede: Pasqualina – Via Borfuro, 1 – Bergamo – tel 035 232 708 nei giorni di venerdi 19, lunedi 22 e mercoledi 24 marzo dalle ore 19,30 alle 21,30.
Sede: Pasqualina – Via Giovanni XXIII, 39 – Almenno San Bartolomeo – tel 035 540 040 nei giorni: martedi 9, mercoledi 10 e venerdi 12 Marzo 2010 dalle ore 19,30 alle 21,30.
Pposti disponibili: min. 15 max 25 (in ognuno dei due corsi)
Costo: € 70 per Soci Slow Food, € 55 per Soci Slow Food Giovani U26, € 95 per non Soci (compresa tessera Slow Food)
Iscrizioni: entro il 28 febbraio 2010 per il Master di Almenno ed entro il 10 Marzo per il Master di Bergamo da Pasqualina info@lapasqualina.it e Lorenzo Berlendis tel. 035 915 519 condotta@slowfoodvalliorobiche.it
Scoprirete che esiste una galassia di tipologie, da preparare e gustare in modi diversificati, ognuna con caratteristiche organolettiche. Daremo ampio spazio alla geografia del tè, alle preparazioni,alla storia e alle leggende, e naturalmente alle degustazioni: in due lezioni teorico-pratiche vi si aprirà un mondo interessante e stimolante.
Prima Lezione: le origini del Tè
• Le origini del Tè
• La diffusione in Cina, Giappone e nel Sud Est Asiatico
• La pianta – cenni di botanica
• Te´ verde – le fasi della lavorazione
• Preparare un te´ – le regole
• L´importanza dell´acqua
• Analisi sensoriale e degustazione professionale
Degustazione di 5-6 tè verdi di diverse origini e caratteristiche
Seconda lezione: Storia del Tè
• India e la diffusione nel mondo
• Le vie tradizionali del te´ e quelle commerciali
• Le guerre intorno al te´
• I luoghi del tè e la produzione mondiale
• Tè nero – le fasi della lavorazione
• La classificazione dei tè neri indiani
• La degustazione professionale e la terminologia
• Il Buono Pulito e Giusto nel tè
Degustazione di 5-6 tè neri di diverse origini e caratteristiche
Terza Lezione: geografia e tipologia del Tè
• Tè bianchi, gialli wuloong (oolong)
• I colori del Tè – le categorie
• I riti del Tè – Il Gong Fu Cha in Cina, il Cha No Yu in Giappone (e inoltre i riti in Inghilterra, Russia, Maghreb e particolarita´ di altri paesi)
• Gli strumenti del Tè
• Tè aromatizzati o scented
• I blended
Te´ pressati, affumicati e pu-ehr
• I wa-cha
• I te´ vestiti di buono
• Curiosità nel mondo del tè
Degustazione di 5-6 tè fra le tipologie trattate – speciali e particolari
Le degustazioni saranno accompagnate da dolcezze della tradizione di Pasqualina.
Materiale didattico: Dispensa del corso
Il piacere del Tè – Giunti editore.