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Feb 27 2009

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LABIRINTI DI GUSTO. DALLA CUCINA DEGLI DEI ALL’HAMBURGER DI MCDONALD

di Chiara Platania

Pagg. 192, Anno 2008
Editore  DEDALO
Collana  Strumenti/Scenari
Genere  SCIENZE SOCIALI

 

Descrizione
Attraverso l'alimentazione si può comprendere la struttura sociale e simbolica di una società e il rapporto degli individui con il proprio corpo: il complicato intreccio tra negazione della corporeità, mortificazione dei piaceri e dei desideri ed esaltazione della fisicità, tra controllo di Sé e controllo sociale. L'impatto simbolico del cibo, del pasto, del banchetto si è sempre ripetuto nelle narrazioni del mondo: non c'è origine senza nascita, non c'è inizio senza nutrimento. Ma oggi scivoliamo, quasi senza accorgercene, verso una vera e propria deprivazione sensoriale, particolarmente evidente nell'impoverimento dei sapori e nella standardizzazione del gusto. Se il pensiero dei greci si è espresso nell'equilibrio del simposio e la modernità è transitata da un fast food, quale sarà il cibo del post-umano?

 

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