«

»

Feb 09 2010

Print this Articolo

LA VERIT

Ecco il “Consensus Statement”, la carta dell’International Scientific Workshop  “The truth about wine – La verità sul vino”, firmata da esperti internazionali al Castello di Grinzane Cavour sul rapporto vino e salute.

 

Il documento recita:

1. Il vino è da sempre parte della vita dell’uomo;
2. Il vino è oggi apprezzato da un numero sempre più ampio di Paesi e ambiti culturali diversi;
3. Il vino è parte della dieta mediterranea
4. Il vino è un prodotto naturale e i suoi componenti includono numerosi composti bio-attivi, soprattutto polifenoli;
5. Queste sostanze contribuiscono alle qualità sensoriali e al gusto, rendendo ogni vino unico e ideale complemento al cibo;
6. La ricerca scientifica ha dimostrato che il consumo moderato si associa a benefici per la salute, promuovendo la longevità e riducendo il rischio delle malattie da invecchiamento;
7. I meccanismi responsabili dei benefici sulla salute includono le attività antiossidanti e anti-infiammatorie di molti composti bioattivi e l’effetto favorevole sull’aggregazione piastrinica e sulla composizione dei lipidi nel sangue;
8. L’alcol derivato dalla fermentazione delle uve, ha effetti favorevoli sulla salute, se il vino è consumato in quantità moderata, dannosi se consumato in quantità eccessiva;
9. Le istituzioni dovrebbero sostenere la ricerca sugli effetti del consumo moderato sulla salute e promuovere programmi di educazione;
10. I programmi serviranno a prevenire l’abuso di alcolici, soprattutto fra i giovani, includendo: l’esistenza di una variabilità individuale nella tolleranza alcolica; i rischi di un consumo scorretto, con inclusione del bere compulsivo; l’aumento del rischio di incidenti stradali oltre i limiti consentiti dalla legge; gli effetti favorevoli di un consumo moderato e regolare di vino, come parte della dieta quotidiana.

Permanent link to this article: https://www.slowfoodvalliorobiche.it/la-verita-sul-rapporto-vino-salute/