«

»

Lug 04 2015

Print this Articolo

MUSEI APERTI: UNDERFOOD – SOTTO AL CIBO

sabato 4 luglio, ore 21,30, alla Sala Allosauro del Museo Civico di Scienze Naturali di Bergamo Alta.

Come è ormai tradizione estiva il Museo di Scienze Naturali  apre le porte al pubblico nei sabati sera dalle ore 21 fino a mezzanotte. Questo appuntamento ci avvicina ai temi della geologia e di expo

Ci attende il primo di alcuni incontri del 2015 con il vino, un alimento legato al substrato geologico dalla particolare ed univoca relazione con il “terroir”: una combinazione tra geologia, geomorfologia, clima, coltura e cultura.

Scopriremo la stretta relazione tra la “geologia D.O.C.G del Cretacico”, costituita da rocce uniche formate in mari risalenti ad oltre 100 milioni di anni e sollevate nella catena montuosa alpina e i vini D.O.C. più noti del nostro territorio.

Le relazioni uniche che legano Maiolica, Sass de la Luna, Arenaria di Sarnico e Flysch di Bergamo con i vini più noti delle aziende vitivinicole della fascia collinare e pedecollinare del Consorzio di Tutela del  Valcalepio.

Ci accompagneranno in questo percorso la geologa Anna Paganoni e Silvio Magni.

Le degustazioni guidate si svolgeranno dalle 21,30 alle 22,30 – saranno proposte in sintonia con le finalità di Slow Food, un’associazione no profit impegnata a ridare valore al cibo, nel rispetto di chi produce, in armonia con l’ambiente, la biodiversità e la geodiversità.

Nella sala mostre temporanee sarà possibile visitare il percorso espositivo “Le Salamandre delle Alpi italiane”, l’allestimento offre spunti di approfondimento sulla biologia e la salvaguardia di questi anfibi minacciati dai mutamenti ambientali.

si ringrazia per la collaborazione

Permanent link to this article: https://www.slowfoodvalliorobiche.it/la-notte-bianca-dei-musei-underfood-sotto-al-cibo/