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Lug 22 2012

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LA LAUREA AD HONOREM DEL DOTTOR BRUNO GIACOSA

Un viaggio dagli anni ‘60 ad oggi, per ricordarsi da dove è partito il vino italiano quando, in uno dei suoi territori più prestigiosi, le Langhe, in tanti imbottigliavano e in pochi producevano, e dove è arrivato oggi, riconosciuto come sinonimo di qualità nel mondo: ecco il senso della “Lectio Magistralis” (integrale su www.winenews.it) di Bruno Giacosa, maestro del Barolo (e non solo), “il più grande di tutti”, per Angelo Gaja, che ieri, a 83 anni, ha ricevuto la laurea honoris causa n. 1 dell’Università di Pollenzo.

Il percorso di un uomo strettamente legato al territorio, nato da una famiglia di ristoratori, presente a Neive da sempre, “tanto che avevano preparato il pranzo per Cavour quando era venuto a inaugurare la ferrovia”, diventato “simbolo della diversità e ricchezza – ha aggiunto il fondatore di Slow Food Carlo Petrini – del nostro territorio”. Giacosa ricorda le sue origini, ringrazia figure come Luigi Veronelli, ma anche come Robert Parker e James Suckling per la notorietà che hanno contribuito a dare alle Langhe attraverso i suoi vini e non solo, sprona i giovani a credere nel lavoro in campagna e in vigna, ai quali però dice: “andate per il mondo, assaggiate vini fatti da altre parti e quelli dei vostri vicini, perché non è più il periodo adatto per occuparsi di cantina e vigna e basta. Confrontatevi con produttori e mercati di altri Paesi, perché sarà utile a formare anche una cultura più aperta e non più chiusa nel nostro provincialismo”. Non rinnega il suo essere tradizionale, ma non ha paura di dire che, nel tempo, le innovazioni nel metodo produttivo hanno fatto parte della sua carriera, ma non stravolto i suoi prodotti. Esorta i giovani produttori a conservare le vecchie bottiglie per costruire una memoria storica della cantina, riconosce l’importanza del confronto costruttivo con i colleghi, in primis Bartolo Mascarello e Aldo Conterno, su come migliorare il prodotto. E, in conclusione, spiega il senso di quel “fare sistema” che tutti invocano: “la cosa che mi fa più piacere è vedere che le Langhe sono diventate sempre più un luogo in cui si produce qualità, che il nome di queste terre è stato inserito nella ristretta cerchia delle aree più vocate del pianeta”. La lezione del Dottor Bruno Giacosa.

Prolusione alla Laurea Honoris causa di Bruno Giacosa; Lectio Magistralis di Bruno Giacosa

 

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