Presentata a Milano il 20 novembre 2008 la Guida Michelin 2009. Novità di rilievo il riconoscimento ai nostri giovani cuochi che si fanno onore in Italia e all'estero (stella alla Bice di Tokyo).
Sempre 5 gli chef con le tre stelle. Otto giovani chef conquistano la loro seconda stella e ben 35 la loro prima stella.
Ecco gli chef con due nuove stelle: Davide Scabin, Combal.Zero, Rivoli (To), Andrea Berton, Trussardi alla Scala, Milano, Nicola e PierLugi Portinari, La Peca, Lonigo (Vc), Mauro Uliassi, Uliassi, Senigallia (An), Anthony Genovese, Il Pagliaccio, Roma, Niko Romito, Reale, Rovisondoli (Aq), Gennaro Esposito, Torre del Saracino, Vico Equense (Na) e Oliver Glowing, L'Olivo, Capri (Na).
Le new entiries con 1 stella Michelin:
la Parolina – Acquapendente (VT); Bacco – Bari (BA); Claudio – Bergeggi (SV); Pappacarbone – Cava de’ Tirreni (SA); Anteprima – Chiuduno (BG); Agrodolce – Imperia (IM); Chalet Mattias – Livigno (SO); Il Cantinone – Madesimo (SO); Stube Hermitage – Madonna di Campiglio; Novecento – Meina (NO); Casa del Nonno 13 – Mercato San Severino (SA); Innocenti Evasioni – Milano (MI); Tano Passami L’olio – Milano (MI); L’Erba del Re – Modena (MO); La Gazza Ladra – Modica (RG); Quintessenza – Moniga del Garda (BS); Cafè Quinson – Morgex (AO); Stafler – Mules (BZ); Palazzo Petrucci – Napoli (NA); Donatella – Oviglio (AL); Cà Matilde – Quattro Castella (RE); Bibendum – Remanzacco (UD); Imago, Hotel Hassler – Roma (RM); Acquilina Hostaria in Roma – Roma (RM); Due Colombe – Rovato (BS); Righi La Taverna – San Marino (RSM); Auner Hof – Sarentino (BZ); A’ Spurcaciunna – Savona (SV); La Montecchia – Selvazzano Dentro (PD); Marennà – Sorbo Serpico (AV); La Capinera – Taormina (ME); Vesta – Tivoli; Al Caval – Torri di Benaco (VR); La Passion – Vandoies (BZ); Piccolo Principe – Viareggio (LU).