Print this Pagina

la fondazione

La Fondazione Slow Food per la Biodiversità Onlus
10.000 orti in Africa
Mercati della Terra
Mercati della Terra in Lombardia
Presìdi Slow Food in Lombardia
L’Alleanza tra i cuochi e i Presìdi

La Fondazione Slow Food per la Biodiversità Onlus
Tutela l’ambiente e i territori
Difende la biodiversità del cibo
Promuove un’agricoltura sostenibile
Sostiene i piccoli produttori e valorizza i loro saperi tradizionali
Realizza nel mondo progetti a supporto delle comunità di Terra Madre: l’Arca del Gusto, i Presìdi, i Mercati della Terra e Mille orti in Africa
Per saperne di più

10.000 orti in Africa
Le comunità di Terra Madre hanno un progetto ambizioso: dopo aver esaurito il primo progetto di mille orti, creare diecimila orti nelle scuole, nei villaggi e nelle periferie delle città di 25 Paesi africani.
Gli orti saranno modelli concreti di agricoltura sostenibile, attenti alle diverse realtà (ambientali, socio-economiche e culturali) e facilmente replicabili. Il progetto prevede la realizzazione di orti scolastici, comunitari, familiari.
Un orto buono garantisce prodotti freschi e genuini, valorizza i prodotti locali, salvaguarda le ricette tradizionali, produce trasformati di qualità.
Un orto pulito rispetta l’ambiente, gestisce in modo sostenibile suolo e acqua, tutela la biodiversità
Un orto giusto è un’esperienza comunitaria, che riunisce generazioni diverse e contesti sociali diversi; promuove le conoscenze e le competenze degli agricoltori, in modo da migliorare la loro autonomia e la loro autostima; favorisce la sovranità alimentare, dando alle comunità la possibilità di scegliere cosa coltivare e mangiare.
Per saperne di più

I Mercati della Terra
Una rete internazionale di mercati, di produttori e di contadini, coerente con la filosofia Slow Food.
Luoghi dove fare la spesa, incontrarsi, conoscersi, mangiare in compagnia.
Un mercato gestito da una comunità, con valori e regole condivisi.
Cibi e vini buoni per il palato, puliti per l’ambiente e giusti per la società.
Solo prodotti locali e di stagione, presentati solo da chi produce quello che vende.
Spazi per i più giovani, per l’educazione del gusto, per gli eventi.
Prezzi equi, per chi compra e chi produce
per saperne di più

I Presìdi Slow Food
I Presìdi sostengono le piccole produzioni tradizionali che rischiano di scomparire, valorizzano territori, recuperano antichi mestieri e tecniche di lavorazione, salvano dall’estinzione razze autoctone e varietà di ortaggi e frutta.
I Presìdi nel mondo

Presìdi Slow Food in Terra Bergamasca
Agrì di Valtorta vedi
Stracchino all’antica delle Valli Orobiche vedi
Caffè della Alte terre di Huehuetenango torrefatto da Art Caffè vedi
Razza Piemontese allevamento Santinelli vedi
Sarda essiccata del lago d’Iseo vedi

Permanent link to this article: https://www.slowfoodvalliorobiche.it/la-fondazione/