«

»

Lug 03 2011

Print this Articolo

ITALIA BUON PAESE.GUSTI, CIBI E BEVANDE IN 150 ANNI DI STORIA

di Clara Padovani

pagg.:  319; anno:  2011
Editore:  Blu Edizioni
Collana:  La tavola rotonda
Genere:  SCIENZE SOCIALI

Descrizione
Quando sono entrati nelle nostre case i surgelati? Come si è diffusa l'acqua minerale? E qual era il piatto preferito di Garibaldi? Dai cuochi futuristi al tiramisù, dalla pizza al dado per il brodo, un avvincente viaggio tra le specialità, i piatti e i vini che hanno accompagnato 150 anni di Italia unita, alla scoperta del "gusto italiano" che si cela dietro numerosissime tradizioni locali. Dal 1861 ai giorni nostri, Clara e Gigi Padovani raccontano come sono nati e si sono evoluti gli stili alimentari del nostro Paese, e propongono un'inedita cronologia con 500 date fondamentali per la costruzione dell'identità agroalimentare italiana. Quindici ricette emblematiche, una per decennio, scandiscono i mutamenti delle tendenze culinarie del Buon Paese, da Vialardi e Artusi agli chef del nuovo millennio. Un tuffo nella memoria collettiva, per capire quanto della nostra identità si debba alla cucina.

Permanent link to this article: https://www.slowfoodvalliorobiche.it/italia-buon-paese-gusti-cibi-e-bevande-in-150-anni-di-storia/