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Giu 04 2013

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IN FRANCIA SI PRODUCEVA VINO FIN DAL 425 A.C.

I vini francesi hanno i loro antenati nei vini etruschi importati intorno al 500 avanti Cristo: è quanto mostra una ricerca che ricostruisce l’origine della viticoltura in Francia.

Il lavoro si deve a un gruppo di ricerca coordinato da Patrick McGovern dell’università americana della Pennsylvania, pubblicato sulla rivista dell’Accademia delle Scienze degli Stati Uniti. Basato su analisi biomolecolari combinate con l’archeologia, il lavoro mostra che la produzione di vino in Francia potrebbe essere stata alimentata dall’importazione del vino degli Etruschi. I ricercatori hanno esaminato una serie di reperti legati al vino, tra cui anfore e il più antico torchio scoperto in Francia, provenienti dall’antica città portuale mediterranea di Lattara, nel sud della Francia.

Le analisi hanno mostrato che il residuo presente sul fondo di alcune anfore, risalenti al 525 avanti Cristo, era vino. Sono state rivelate anche tracce di rosmarino, basilico e timo e resine di pino, che rivelano il ruolo medicinale del vino. Bevande alcoliche, in cui vi erano composti resinosi ed erbe, erano infatti usati come “farmaci” nell’antichità. I ricercatori hanno analizzato anche un’antica piattaforma pressante, fatta di pietra calcarea e datata intorno al 425 a.C. fonte: winenews

 

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