Il vino spiegato in sei incontri, con visita conclusiva ad una Canina (da definire).
dal 29 settembre per 6 venerdi consecutivi a Olmo al Brembo
Organizzato in collaborazione con Altobrembo, un corso in sei lezioni appositamente pensato per coloro che desiderano accostarsi in modo ragionato all’affascinante mondo del vino. È il primo livello del nostro piano formativo e permette di acquisire gli elementi base di una corretta degustazione, così come i principi di viticoltura ed enologia, affrontando ogni tematica con un appuntamento specifico. Nelle sei lezioni si degusteranno 31 vini (+ 2 alcuni difettosi).
il programma:
Prima lezione
Brindisi introduttivo
Slow Food e il vino
Breve storia del vino in Italia e nel mondo
Elementi di cultura generale sul vino.
Introduzione alla degustazione
Degustazione tecnica 3 vini
Seconda lezione
Brindisi introduttivo
La Viticoltura
Terreno, clima, vitigno: elementi della qualità di un vino
Potatura e forme di allevamento della vite
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Degustazione tecnica 4 vini + 2 difettosi
Terza lezione: i Vini Bianchi
Brindisi introduttivo
Dalla raccolta dell’uva al vino
La vinificazione: differenti tecniche di produzione
La Vinificazione in Bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione
Degustazione tecnica 5 vini
Quarta lezione: Gli Spumanti
Brindisi introduttivo
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Degustazione tecnica 4 vini
Quinta lezione: i Vini Rossi
Brindisi introduttivo
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Maturazione e invecchiamento del vino. I tannini e il legno
Degustazione tecnica 5 vini
Sesta lezione: i Vini da Dessert e da Meditazione
Brindisi introduttivo
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti
Come si legge l’etichetta
I difetti del vino
Degustazione tecnica 4 vini
La visita alla Cantina dipende dall’andamento climatico, probabilmente e in primavera, e sarà scelta di comune accordo con i partecipanti.
Ai partecipanti verrà dato il libro Il piacere del Vino – Slow Food Editore
Scarica la locandina: corso-vino
Sede: Info Point Altobrembo (ex-segheria) – Olmo al Brembo (Bg) – tel. 0345 87 344 –www.altobrembo.it – info@altobrembo.it
Costo: Soci Slow Food € 100,00; non ancora soci € 125,00 e U31 € 110,00 compresa tessera Slow Food
posti disponibili: min. 15 e max 25.
Info e prenotazioni: condotta@slowfoodvalliorobiche.it tel. 335 336 334, info@altobrembo.it tel 0345 87 344 o con il form sottostante entro e non oltre il 22 settembre 2017