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Gen 21 2021

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IL PATRIMONIO AGRICOLO MONDIALE (GIAHS) – L’AGRICOLTURA ITALIANA E IL FUTURO DEL PIANETA

21 Gennaio ore 17:30  – https://terramadresalonedelgusto.com/evento/il-patrimonio-agricolo-mondiale-giahs-lagricoltura-italiana-e-il-futuro-del-pianeta/

Nell’ambito del progetto “Building capacity: corso internazionale avanzato applicativo su Giahs (globally important agricultural heritage systems)“, co-finanziato dall’Agenzia Italiana per la Cooperazione allo Sviluppo (AICS) e che vede coinvolto il Dipartimento di scienze e tecnologie agrarie, alimentari, ambientali e forestali (DAGRI) dell’Università di Firenze in qualità di soggetto attuatore e Polo universitario città di Prato (PIN) in qualità di partner, ha preso vita una collaborazione con Slow Food.

Nella cornice di Terra Madre Salone del Gusto è previsto un ciclo di quattro webinar e un convegno digitale destinati alla rete Slow Food nel mondo (delegati di Terra Madre, comunità e convivia/condotte Slow Food, produttori che partecipano al marketplace dell’evento…). Il primo webinar è rivolto principalmente alla rete Slow Food in Italia ed ha lo scopo di illustrare obiettivi e potenzialità del Programma GIAHS della FAO per lo sviluppo sostenibile delle aree rurali.

Si illustrano i princìpi su cui tale programma si fonda, partendo dall’importanza che la conservazione della cultura, della diversità bioculturale e dei sistemi di produzione tradizionali rivestono per la conservazione dell’ambiente e del paesaggio. Si mostra come essi rappresentino una valida alternativa ai processi di intensivizzazione in campo agricolo. Durante il webinar sarà illustrato anche il procedimento per candidare un territorio al Programma GIAHS.

Intervengono:

  • Mauro Agnoletti, coordinatore scientifico del progetto “Building capacity: corso internazionale avanzato applicativo su GIAHS
  • Francesco Sottile, membro del Comitato esecutivo di Slow Food Italia
  • ssa Clelia Puzzo, in rappresentanza del Segretariato Giahs della Fao
  • Pietro Clarici, Azienda agraria Clarici (Foligno, Pg), produttore del sito italiano Giahs “Fascia olivata Assisi – Spoleto”
  • Salvatore Gabriele, presidente Parco nazionale isola di Pantelleria, rappresentante del Paesaggio della pietra a secco dell’Isola di Pantelleria iscritto al Registro nazionale dei Paesaggi rurali storici del Mipaaf

La formazione si svolge in lingua italiana.

Progetto attuato da DAGRI in collaborazione con Pin. Organizzazione Slow Food. Con il finanziamento di AICS. Con la collaborazione di Horizons. 

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