Sabato 14 maggio dalle 9,00 alle 14,00 in Piazza Dante
Torna questa settimana il Mercato della Terra di Slow Food: una trentina di produttori selezionati all’insegna del cibo buono pulito e giusto allestiranno i propri stand per permettere a tutti di fare una spesa intelligente e genuina: prodotti di qualità, alimenti sani e rispettosi dell’ambiente, dagli ortaggi alla frutta di stagione, dalla pasta al caffè, dai formaggi ai vini e alle birre.
Tema della Giornata:
UOVA E ASPARAGI: festa del germoglio principe di primavera
Oltre a proporre tutta la gamma merceologica dei prodotti, ogni edizione del Mercato ha una sua peculiarità e sabato 14 maggio sarà la volta dell’approfondimento su uova e asparagi con un momento di presentazione a metà mattinata sulle caratteristiche nutrizionali di questi alimenti a cura del dott. Giorgio Locatelli della Farmacia Antica Spezieria di Martinengo, che predispone mensilmente le “Ricette della salute”. Inoltre ci sarà una speciale mostra della biodiversità dedicata agli asparagi, per l’occasione fatti arrivare da tutto il nord Italia: saranno presenti gli asparagi bianchi di Cilavegna (Pavia), quelli violetti di Albenga del Presìdio (Savona), gli asparagi selvatici di San Benedetto Po della Comunità del Cibo del Basso Mantovano e di altre Comunità del Cibo lombarde e naturalmente varietà bergamasche.
Spàres, loertìs, spinaracc, bruscù… tanti termini dialettali per indicare germogli e ortaggi consumati a Bergamo fin dal Medioevo, ricchi di proprietà terapeutiche e nutrizionali. Tradizionalmente abbinate agli asparagi, le uova, alimento da scoprire nei suoi molteplici usi, se garantito perché proveniente da filiere di qualità. Gli ingredienti del Mercato della Terra saranno utilizzati anche per il consueto Show Cooking Kenwood alle 11 e per il menù del ristorante didattico Taste a cura dell’Istituto Alberghiero iSchool che dalle 12 presso la Domus proporrà un menù a 9 euro con i prodotti del Mercato della Terra
Fare una spesa di qualità, salutare e sostenibile
Il Mercato della Terra di Bergamo, all’insegna del buono pulito e giusto, è organizzato da Slow Food Lombardia in collaborazione con le 3 condotte bergamasche: Valli Orobiche, Bergamo, Bassa bergamasca e torna ogni secondo e quarto sabato del mese da aprile a luglio 2016.
Obiettivo dei numerosi Mercati della Terra presenti in Italia e nel mondo è quello di consentire di fare la spesa con prodotti di qualità, della nostra tradizione e territorio, che rispettino l’ambiente, la salute e le persone che vi lavorano, per preservare il gusto e la salubrità degli alimenti e la biodiversità del pianeta. E soprattutto a diretto contatto con gli agricoltori e con gli artigiani del gusto, per conoscerli e confrontarsi con loro su proprietà, modalità di coltivazione e produzione e consigli per cucinarli al meglio .
Per ogni edizione saranno presenti iniziative formative e didattiche come i Laboratori del Gusto di Slow Food, le pubblicazioni dell’associazione e la presentazione di tematiche specifiche.
Gli ingredienti del Mercato della Terra saranno utilizzati anche per il consueto Show Cooking Kenwood alle 11 e per il menù del ristorante didattico Taste a cura dell’Istituto Alberghiero iSchool che dalle 12 presso la Domus proporrà un menù a 9 euro con i prodotti del Mercato della Terra
In concomitanza con la terza edizione del Mercato della Terra® di Bergamo, viene organizzato per il Presìdio dell’Asparago Violetto di Albenga , il Gruppo di Acquisto per Soci e Simpatizzanti di Slow Food. Il costo è di 12 euro al Kg. in confezioni da 1/2 kg.
Info e prenotazioni: condotta@slowfoodvalliorobiche.it tel 335336334 entro giovedi 12 maggio
Ritiro al Mercato della Terra® sabato 14 maggio dalle 9,00 alle 14,00 in Piazza Dante
il programma:
ore 11.00: Presentazione con i produttori delle diverse varietà di asparagi .
Il Dott. Giorgio Locatelli della Farmacia “Antica Spezieria“ di Martinengo parlerà delle caratteristiche nutrizionali di questi alimenti con le “Ricette della salute“
In abbinamento Show Cooking Kenwood per il menù del ristorante didattico Taste a cura dell’Istituto Alberghiero iSchool
ore 11.30: AperiSlow per i soci Slow Food con un “bianchino” e uova sode (biologici) gentilmente offerto dall’Azienda Cavalli Faletti presso il suo stand – offerta libera –
dalle ore 12.00: Taste alla Domus proporrà un menù a 9 euro con i prodotti del Mercato della Terra.