«

»

Mag 25 2022

Print this Articolo

IL CIBO DEGLI DEI A SAN PELLEGRINO TERME

Mercoledi 25 maggio, ore 20,00 a San Pellegrino Terme  

Theobroma cacao, questo il nome che il grande naturalista svedese Carlo Linneo assegnò alla pianta di cacao e al frutto che produce. Cibo degli Dei perché il cacao era destinato ad uso sacro presso le civiltà che abitavano le terre che oggi chiamiamo centro America.

Presso i Maya, i semi del cacao erano così preziosi che venivano utilizzati come vere e proprie monete. Portato in Europa dagli spagnoli, il cacao conobbe una grande diffusione, soprattutto per la preparazione della bevanda di cioccolato in tutte le sue varianti e nella pasticceria. Questa modalità di consumo ha oscurato l’uso originario del cacao in combinazione con altre spezie e in bevande salate.

Recentemente la gastronomia ha valicato i confini del cacao come ingrediente per la pasticceria e le bevande dolci e ne ha recuperato l’uso in cucina come spezia aromatica.

La curiosità di scoprire qualcosa in più sull’uso del cacao in cucina, ha portato le condotte Slow Food di Valli Orobiche e Slow Food Bergamo a lanciare una sfida ad uno dei cuochi giovani più promettenti della bergamasca, chiamandolo a usare il cacao come ingrediente per la preparazione di un intero pasto.

Tommaso Spagnolo, che ha concluso l’esperienza di NOI (Nuova Osteria Italiana) di via Pitentino, ci aspetta mercoledì 25 alle 20,00 al Ristorante da Bigio a San Pellegrino Terme, dove ha iniziato da qualche mese una nuova avventura di lavoro.

Ecco il menù:

LUMACHE, CREMA DI CANNELLINI, CIPOLLA IN TEMPURA AL CACAO

“IL CACAO E IL CASONCELLO”

GUANCETTA DI VITELLO IN DOLCE FORTE, SPUGNOLE, POLENTA DI MAIS ROSTRATO ROSSO

CONSISTENZA DI FRAGOLE, CACAO E CIOCCOLATO.

Vini in abbinamento per le prime tre portate saranno

quelli di Angelo Pecis di San Paolo d’Argon:

SOLEMNE – BERGAMASCA BIANCO IGT 2018

SOFFIO DEL MISMA – BERGAMASCA ROSSO IGT 2015

Per il dessert è probabile una sorpresa.

Sede: Ristorante Bigio – San Pellegrino Terme (Bg), viale Papa Giovanni XXIII, 56 – tel. 0345 21058 – www.bigio.info

Posti disponibili:  40

Costo: Soci Slowfood € 45;   Non ancora soci € 50

Info e prenotazioni: entro e non oltre il 23 maggio con il seguente form

Mercoledi 25 maggio: IL CIBO DEGLI DEI A S. PELLEGRINO


Verifica

 

Permanent link to this article: https://www.slowfoodvalliorobiche.it/il-cibo-degli-dei-a-san-pellegrino-terme/