Il Bagòss al Mercato della Terra® di Bergamo
Sabato 22 maggio sul Sentierone dalle 8,30 alle 13,00
Presente un ospite illustre: il Formaggio Bagòss, detto anche “formaggio d’oro”.
Il suo caratteristico colore dorato è dovuto alla presenza di zafferano nell’impasto. La storia narra che il doge di Venezia, incuriosito da questo formaggio particolarmente famoso nel bresciano, lo volle assaggiare. I produttori allora, per renderlo degno, aggiunsero alla cagliata dello zafferano, la regina delle spezie.
Fu così che nacque un prodotto straordinario, la cui unicità merita tutela: per questo motivo, dal 1999 il Bagòss è Presidio Slow Food.
Capostipite della produzione del Bagòss a Bagolino è la famiglia Buccio, proprietaria dell’azienda La Malga del Re.
L’azienda produce Bagòss seguendo rigorosamente la tradizione e mantenendo intatte le caratteristiche storiche, culturali e gastronomiche.
La ricetta prevede un miscuglio di latte crudo di vacche di razza bruno-alpina, caglio, sale e zafferano. La stagionatura varia dai 12 ai 48 mesi e da essa dipende il sapore, più leggero nel primo caso, più speziato e deciso nel secondo. In alcuni casi speciali il formaggio viene stagionato addirittura fino a 6 anni.
Il formaggio Bagòss è sempre accompagnato da un marchio di garanzia che ne certifica l’autenticità e la qualità.
Venite a scoprire ogni segreto sul Bagòss al Mercato della Terra che avrà luogo sul Sentierone dalle 8.30 alle 13.00.
Saranno presenti anche gli altri produttori Slow Food: di seguito l’elenco dei nominativi e dei contatti.
- Azienda Agricola Bonzi Fabio (Formaggi caprini) Mail: busigb@alice.it Whatsapp: 3383658870
- Azienda Agricola Previtali Marco (Stracchino, salumi) Mail: previtali.marco@hotmail.it Telefono: 339 4554044
- Cooperativa Sociale Biplano (frutta e verdura) telefono: 035/2922254
- Azienda agricola Rubis Alessandro (salumi e carne) telefono: 348 566 8352
- Ridibio (Ortofrutta) telefono: 339 6671532
- Azienda agricola Angelo Pecis (vini e spumanti) Mail, whatsapp 3382836134
- La Màdena (pane e prodotti da forno) Telefono o messaggio Whatsapp: 389 0136482
- Podere Montizzolo (salumi e carne) telefono: 0363 52175
- Azienda Agricola Cordioli Maurizio – Pollo Ruspante (pollo e uova) Telefono o messaggio Whatsapp: 339 3701020
- La Malga del Re (formaggio Bagoss) telefono: 350 1451659 – Mail info@lamalgadelre.it
- Azienda Agricola Riboli (farine e cereali) Mail: info@aziendariboli.it Telefono: 347/7909071
- Azienda Agricola Silvia (piccoli frutti e conserve) tel: 3204794693
- A R Brewing (birra artigianale) cell 3394569593 mail info@arbrewing.it
Vi aspettiamo