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Ott 10 2014

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I FORMAGGI DELL’OSVALDO ALL’ANTICA LOCANDA RONCAGLIA

Venerdi 10 ottobre 2014, ore 20,00 a Corna Imagna

L’anno scorso avevamo partecipato all’inaugurazione del nuovo Caseificio di Osvaldo Locatelli, ultimo discentende di una famiglia di casari dello stracchino all’antica, progettato dal nostro Oliviero Manzoni Architetto.

Nel contempo Antonio Carminati, Direttore del Centro Studi Valle Imagna, aveva dato inizio al restauro della Contrada Roncaglia, nel quale è stato ricavato una Locanda, nel senso tradizionale del termine, molto accogliente, con i mobili delle camere ancora originali dell’800 ed una Trattoria che sviluppa una cucina molto tradizionale di territorio.

Abbiamo così deciso, sulla spinta di Mauro, il Cantiniere dei Bonaldi-Cascina del Bosco, di realizzare questa serata all’insegna della tradizione, per festeggiare il 1° anno del Caseificio ed 1° anno della Locanda.

Il menu ovviamente non può prescindere dai formaggi dell’Osvaldo, dai piatti tipici e dai prodotti di prossimità, tutti rigorosamente nostrani: Menu2 

Dal menu risultano ingredienti e piatti particolari, con nomi sconosciuti, ma della tradizione, o di fantasia scelti dal produttore dei formaggi. Così troverete il Pinutì, un formaggio vaccino , da cagliata acida, tenero e cilindrico, che ricorda l’Agrì di Valtorta. Poi lo Strablu, un formaggio vaccino, erborinato, che ricorda lo Strachitunt. Infine i Batulì, (l’equivalente di chisöl), polpettine di polenta ripiena di Rosa, un formaggio dedicato alla nonna di Osvaldo, a pasta semicotta da latte crudo e intero

La location è spettacolosa con i suoi edifici di pietra, i tetti di piode (pesantissimi e recuperati con assoluta maestria) disposti in circolo a racchiudere una corte protetta dai venti e piacevolissima da vivere. Non poteva non esserci la Biblioteca del Centro Studi Valle Imagna e il recupero di un affumicatoio per la produzione dei biligòcc, segno evidente che quella lavorazione delle castagne non era solo prerogativa di Poscante di Zogno e di Casale di Albino, ma praticata ovunque esistessero dei castagneti. Attualmente il Cuoco della Locanda, in attesa delle castagne (che quest’anno mostrano un, sia pur debole, segnale di ripresa dopo le malattie degli scorsi anni) lo utilizza per affumicare pancette e salmone. 

Assolutamente da guardare il sito http://www.locandaroncaglia.it/contrada-roncaglia-in-valle-imagna

La serata è allietata dai vini dell’ Azienda Vitivinicola Bonaldi-Cascina del Bosco di Petosino di Sorisole, una delle Aziende di eccellenza del panorama vinicolo bergamasco e non solo,  con quattro dei suoi vini, un bianco e tre rossi. Non solo, ma ci presenterà in anteprima il Valcalepio Riserva Cantoalto 2011, che andrà in commercio a novembre e che, peraltro, da idiscrezioni attendibili, pare stia ricevendo riconoscimenti importanti a livello nazionale.

Sede: Antica Locanda Roncaglia – Via Roncaglia, 21 – Corna Imagna – tel. 349 4216 170 – info@locandaroncaglia.it

Costo: Soci Slow Food € 30; Soci SF Giovani U31 € 27; non ancora Soci e simpatizzanti € 35; non ancora Soci Giovani U31 € 30.

Posti disponibili: 35

Info e prenotazioni: condotta@slowfoodvalliorobiche.it  335 336 334, Antica Locanda Roncaglia 349 4216 170  info@locandaroncaglia.it o con il form sottostante entro e non oltre l’8 ottobre

20 MARZO: ROMITAGGIO SAN GUGLIELMO alla SAPS


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