Venerdi 20 marzo, ore 20,00 a Lallio (da confermare)
Dal suo antico Convento immerso nei boschi del Parco delle Madonie, Salvatore Baggesi scende a valle, percorre lo Stivale e viene da noi con l’intento di cimentarsi sulla pecora bergamasca gigante.
Un grande menu con la pecora dei transumanti lombardi e prodotti siciliani di territorio in un’apoteosi di profumi e sapori.
Il Romitaggio di San Guglielmo si trova a Castelbuono (Pa), è inserito nella Guida delle Osterie d’Italia
Ecco il succulento menu:
Aperitivo d’accoglienza il bianco “Zurrica 2011 “ e il Brut Charmat ” Castelluccimiano” con stuzzichini
Antipasti : Carpaccio di capocollo al nero d’avola e lonza di maiale fumé, polpette di pomodori secchi, caponata di carciofi , tortino alle ortiche, zucca rossa in agrodolce ,verdure pastellate , formaggi madoniti e ticella
Primi piatti : risotto asparagi e carciofi, tagliolini con “sinapi “(verdura di campo leggermente amara), maltagliati al sugo di agnello finocchietto e macco di fave verdi
Secondo piatto: agnello di Pecora Bergamasca gigante disossato al forno ai profumi della Madonie
Contorni: napordi (un cardo selvatico) in umido, sinapi all’olio, patate alla pizzaiola
Desserts :Testa di turco, cannoli alla crema di ricotta, Kubaita Marsala, Passito di Pantelleria e Mandarino Verde, Arance alla cannella
Caffè
In accompagnamento vini assoluti di Sicilia:
Spumante Castelluccimiano Brut IGT Sicilia – Società Vitivinicola Castellucci Miano: vino spumante ottenuto da uve catarratto con il metodo Charmat (rifermentazione in autoclave). Allevamento a spalliera e alberello. Potatura a sperone e a guyot. Età vigneti 30/40 anni. Fermentazione a temperatura controllata.
Vino Bianco Zurrica 2013 IGT Terre Siciliane – Cantine Abbazia Santa Anastasia: vino bianco ottenuto dal connubio tra Grillo tradizionale vitigno siciliano e l’alloctono Chardonnay vendemmiati a maturazione e vinificati secondo il più aggiornato protocollo enologico. Vino ricchissimo di aromi primari e secondari. Il sapore è persistente, pieno e gustoso.
Vino rosso Passomaggio 2011 IGT Sicilia – Cantine Abbazia Santa Anastasia: vino rosso ottenuto dal vitigno siciliano Nero d’Avola vinificato con un piccola quantità di uve Merlot surmaturate al caldo sole di Sicilia. L’evoluzione in legno arrotonda i suoi nobili tannini, mantenendo l’originale fragranza e sviluppandone in bouquet. Vino SOUPLE, ricco, equilibrato che può vivere a lungo.
Sede: SAPS Agnelli Pentole – Via Madonna 20, Lallio (Bg) – tel. 035 4545 911 – www.pentoleagnelli.it
Costo: € 40 per Soci e Giovani U31; € 45 per non ancora Soci (da confermare)
Posti disponibili: 50
Info e prenotazioni: condotta@slowfoodvalliorobiche.it – 335 336 334 o con il form sottostante entro e non oltre martedi 17 marzo