«

»

Giu 12 2018

Print this Articolo

FOOD FILM FEST

Dal 12 al 17 giugno a Bergamo

Promosso dall’Associazione Montagna Italia e dalla Camera di Commercio di Bergamo, è l’unico festival internazionale cinematografico in Italia dedicato al mondo del food. e i preziosi prodotti enogastronomici del territorio bergamasco.Tutte le sere vi aspettiamo nel cuore di Bergamo per assistere alle proiezioni dei film in concorso. E al termine spazio alle degustazioni guidate per conoscere da vicino le eccellenze delle nostre filiere locali.

L’evento, alla sua quinta edizione, vuole diffondere una cultura dell’alimentazione consapevole attraverso un concorso cinematografico internazionale che raccoglie film da tutto il mondo (corti e lungometraggi, documentari e film d’animazione) legati al tema del gusto, dell’arte culinaria, della corretta nutrizione e della produzione di cibo, della biodiversità e della memoria gastronomica come patrimonio collettivo da preservare. Ad arricchire il festival una serie di appuntamenti, tra cui degustazioni, dibattiti ed incontri con grandi personaggi del mondo del food.
La kermesse si svolgerà dal 12 al 17 giugno a Bergamo e si svolgerà presso il Palazzo dei Contratti e delle Manifestazioni di Bergamo

La partecipazione di Slow Food alla manifestazione, anche quest’anno è molto attiva e qualificante:

– Nella serata di apertura di Martedi 12 ci sarà un interessante documentario, CUCINI’ prodotto da Slow Food Napoli, sulla cultura gastronomica partenpea che rivela di quanto sia nobile e profonda la cultura del cibo a Napoli. Accompagneranno il documentario il regista Ciro Fabbricino e il produttore Giosuè Silvestri entrambi di Slow Food Napoli.

– In anteprima della serata di Mercoledi 13, alle ore 18.00, la presentazione di un bellissimo libro “CHE MONDO SAREBBE-Pubblicità del cibo e modelli sociali” (Un’analisi sulla comunicazione commerciale e come questa condiziona i nostri modelli sociali), accompagnato dall’autrice Cinzia Scaffidi già Vicepresidente di Slow Food Italia

– Le 3 Condotte Slow Food Provinciali organizzano alcuni Laboratori del Gusto i cui temi si legano al temi dei film in programmazione in quella sera. I nostri incontri che si tengono nel bellissimo sito UBI-CITY messo a disposizione dal UBI Banca, si propongono attraverso messaggi di conoscenza, cultura, tradizioni e analisi sensoriali, di preparare i partecipanti alla visione dei film in programmazione.

– Mercoledi 13 To beef or not to beef, una frase resa nota dal gastronomo-macellaio Dario Cecchini, ci dà l’occasione di presentare la Razza Bovina Piemontese, un presidio Slow Food che viene rappresentato qui a Bergamo da un allevatore-fondatore del Presidio Angelo Santinelli. Alleva la razza piemontese qui a Stezzano, seguendo il Disciplinare del Presidio. Una sorpresa l’assaggio di uno spettacolare carpaccio di magatello.

– Venerdi 15 in relazione al film “Ritratti di Malga” ambientato nel trevigino, abbiamo pensato di farvi vivere da vicino, le conoscenze e i sentori dei formaggi delle malghe bergamasche accompagnati da un nostro produttore.

Sabato 15 nell’ambito della serata Donizetti Night, proponiamo un Laboratorio con la splendida Torta Donizetti della Marianna accompagnata da un vino che ha lo stesso colore giallo della torta: il Moscato Giallo di Angelo Pecis. Saranno con noi i produttori Mirko Panattoni e Angelo Pecis.

Per partecipare ai Laboratori, è necessaria la prenotazione a prenotazioni@slowfoodbergamo.it . La quota prevista di 10 euro, sostiene il Progetto “10.000 Orti in Africa”, che si propone, tra gli obiettivi principali, di salvaguardare la Biodiversità di quei territori, comunità, scuole, ospedali dove questi orti vengono realizzati.

Il Programma completo

Martedi 12 Giugno

Ubicity
ore 19.00Inaugurazione del Festival alla presenza delle autorità, degli organizzatori e dei partner dell’evento
A seguire aperitivo offerto da Coldiretti Bergamo

Palazzo dei Contratti e delle Manifestazioni-Sala Mosaico
ore 20.30 – Omaggio al grande regista bergamasco Ermanno Olmi
ore 20.45 – Presentazione di Cucinì, documentario per la regia di Ciro Fabbricino e prodotto da Slow Food, Ospiti: il regista Ciro Fabbricino e il produttore Giosue Silvestro e a seguire proiezione del film
ore 22.15Proiezione dei film in concorso
Nel nome del Dogliani, 24’
Beebox, 2’
Quarume – mai arritornare indietro, 15’

Mercoledi 13 giugno
Ubicity
ore 18.00 – Presentazione del libro Che mondo sarebbe – Pubblicità del cibo e modelli sociali di Cinzia Scaffidi, Slow Food Editore, ospite l’autrice Cinzia Scaffidi
ore 19.00 Laboratorio del Gusto: la carne del Presidio, a cura di Slow Food

Palazzo dei Contratti e delle Manifestazioni-Sala Mosaico
ore 20.30 – Presentazione del libro fotografico Sorgenti del burro di Andrea Taglier e Manuele Cecconello, Botalla Editore, ospiti il fotografo Andrea Taglier e Manuele Cecconello, regista del film Sorgenti del burro
in concorso al Festival
ore 21.00Proiezione dei film in concorso
Sorgenti del burro, 40’
A Treasure of the Dry Zone, 6’
El Restaurant, 13’
CIBODAMARE, 35’
To Beef or Not To Beef, 8’
Dinner without Joe, 6’
The Wild Chef, 13’
A seguire degustazioni a cura di Coldiretti Bergamo

Giovedi 14 Giugno
Ubicity
ore 16.00Pane in forma, atelier per bambini a cura di moBLArte

Biblioteca civica Angelo Mai
ore 18.30La parola alla tavola. Il cibo come linguaggio, laboratorio a cura di Laura Bruni Colombi

Palazzo dei Contratti e delle Manifestazioni-Sala Mosaico
ore 20.30 – Premiazioni del concorso scolastico NUTRI.AMO.CI – CIBO A REGOLA D’ARTE, in collaborazione con MIURUfficio Territoriale Scolastico per la Lombardia – Ambito di Bergamo
ore 21.00Proiezione dei film in concorso
Sampun Jawah, 18’
ore 21.20Cibo e paesaggio come opere d’arte: l’agricoltura crea bellezza per i nostri territori, conferenza a cura di Coldiretti Bergamo,  a seguire degustazioni a cura di Coldiretti Bergamo

Venerdi 15 giugno
Orto Botanico di Bergamo “Lorenzo Rota”
ore 17.00Matematica in cucina, laboratorio per bambini di matematica e botanica a cura di Giovanna Angelucci, per bambini dagli 8 anni.

Ubicity
ore 19.00 Laboratorio del Gusto: i formaggi di Malga, a cura di Slow Food

Palazzo dei Contratti e delle Manifestazioni-Sala Mosaico
ore 20.30 – Presentazione StracciatellingLa festa del gelato, ospite Luciana Polliotti, giornalista e studiosa di storia materiale con particolare riferimento al gelato artigianale e alla gastronomia
A seguire degustazione del gelato de La Marianna
ore 21.00 –  Proiezione dei film in concorso
Harvest, A Rural Spain Anthology: Saffron, 5’
Fossatolio, 18’
Distance – short stories about food, 14’
The Butcher’s Day, 10’
Ritratti in malga, 52’
Les vivants, les morts et les marins, 9’
Nouvelle Cuisine, 5’
A seguire degustazioni a cura di Coldiretti Bergamo

Sabato 16 Giugno
Palazzo dei Contratti e delle Manifestazioni-Sala Mosaico
ore 17.30Proiezione dei film in concorso
The Little Gold Fish, 29’
Billy No-Mates, 9’
Exist, 5’
Seeds of Renaissance, 53’

Ubicity
Ore 19.00 Laboratorio del Gusto: Torta Donizetti e il Moscato giallo, a cura di Slow Food dedicato alla Torta Donizetti, nell’ambito della Donizetti Night

Palazzo dei Contratti e delle Manifestazioni-Sala Mosaico
ore 20.30 – Presentazione della ricetta della Torta Donizetti a cura del Maestro Pasticcere Enzo Delprato, in collaborazione con La Marianna, nell’ambito della Donizetti Night
ore 21.00 Proiezione dei film in concorso
Kitchen’s Orchestra, 1’
The Whole Taste, 6’
Verrückt: The Snail Farmer, 4’
Des vignes et des Hommes, 26’
Food 3.0 – Episode 1: Techno Food, 43’
Nests of Gold, 18’
Po Prostu Rower, 17’
A seguire degustazioni a cura di Coldiretti Bergamo

Domenica 17 Giugno
Orto Botanico di Bergamo “Lorenzo Rota”
ore 17.00L’albero a teatro e il cibo per l’anima: laboratorio interattivo di improvvisazione teatrale e giochi teatrali per adulti e bambini, a cura di Caterina Frusteri

Ubicity
ore 18.00 – Incontro con Vatinee Suvimol, avvocato e foodblogger, fondatrice di ifood.it e Saygood.it, network di blogger e portale di ricette

Palazzo dei Contratti e delle Manifestazioni-Sala Mosaico
ore 20.30 – Premiazione dei film in concorso
ore 21.00L’importanza della “rivoluzione agricola” per la sostenibilità della produzione del cibo, Approfondimento con RAI e Presadiretta, ospite: il giornalista Riccardo Iacona
ore 22.00 – Incontro con Andrea Gropplero di Troppenburg, regista del film Quando l’Italia mangiava in bianco e nero, prodotto da Istituto Luce Cinecittà e presentato nella selezione Culinary Cinema al 65° Festival Internazionale del Cinema di Berlino – A seguire proiezione del film
A seguire degustazioni a cura di Coldiretti Bergamo

Guarda il food-film-fest_opuscolo

Permanent link to this article: https://www.slowfoodvalliorobiche.it/food-film-fest-2/