«

»

Apr 06 2024

Print this Articolo

ESPLORIAMO LA VALLE IMAGNA

Sabato 6 aprile 2024 in Valle per visita al una Azienda Agricola e successivo pranzo

In tema con le gite fuori porta tipiche della settimana dopo Pasqua, proponiamo alle nostre socie e ai nostri soci una escursione in Valle Imagna.  Abbiamo intenzione di dare particolare risalto a un aspetto fondamentale della vita di Slow Food che è la conoscenza del territorio e soprattutto dei protagonisti della scena agricola in senso ampio. La valle Imagna, apparentemente una valle laterale, è un luogo di fondamentale importanza per le produzioni casearie della bergamasca, come lo sono le valli vicine.

Meta del nostro viaggio è l’Azienda Agricola Recudino di Francesco Carminati nel territorio di Sant’Omobono, ma ubicata per le bizzarrie della Orografia orobica vicino a Berbenno. Francesco è un giovane allevatore che ha voluto riprendere la tradizione familiare dell’allevamento e ha avviato una attività non comune di allevatore sia di bovini che di ovini con produzione di formaggi di entrambe le tipologie. Francesco fa inoltre parte del Presidio dello Stracchino all’Antica e sarà felice di accoglierci per parlarci della sua azienda e per farci degustare i suoi formaggi. (https://www.lavocedellevalli.it/rubriche/francesco-carminati-dalla-fabbrica-alla-stalla-ho-seguito-la-strada-del-nonno/). Infine l’Azienda partecipa ai Mercati della Terra di Bergamo e di San Pellegrino.

La visita in azienda sarà al mattino e per apprezzare una altra parte della valle, proponiamo il pranzo presso l’Antica Locanda Roncaglia di Corna Imagna. Aperta nel 2013 nella frazione Roncaglia di Corna, grazie all’iniziativa del Centro studi Valle Imagna, con un intelligente lavoro di recupero del borgo storico. (https://www.locandaroncaglia.it/default.asp)

La visita a Recudino sarà alle 10,30 e dopo la visita e la degustazione ci sposteremo a Corna Imagna per il pranzo. Di seguito il menù che è il tipico menù delle feste.

MENU

Entrée
Assaggio di bis di primi: casoncelli alla bergamasca fatti in casa e lasagne con tarassaco di primavera.
Polenta e coniglio alla bergamasca.
Torta ai frutti di bosco della valle.
“Caffè della cogoma”.

Vino in accompagnamento
“Colombrina” 2020 (Merlot della Bergamasca IGT) Azienda Agricola Pierangelo Bertoli di Castelli Calepio.

Sede: Antica Locanda Roncaglia – via Roncaglia, 21 – Corna Imagna (BG)- cell: 349 4216170 – email: anticalocandaroncaglia@gmail.com

Posti disponibili: 40

Prezzo: € 35,00 per i soci SF; per non ancora Soci e simpatizzanti €40,00; per Soci Giovani SF € 30,00 e per non ancora Soci Giovani (fino a 30 anni) € 35,00.

Prenotazioni: esclusivamente al form sottostante entro e non oltre il 4 Aprile 2024

Sabato 6 Aprile: ESPLORIAMO LA VALLE IMAGNA


Verifica

Permanent link to this article: https://www.slowfoodvalliorobiche.it/esploriamo-la-valle-imagna/