«

»

Lug 17 2013

Print this Articolo

CONSUMO DI VINO E CALCOLI RENALI

Il consumo moderato di vino riduce il rischio dello sviluppo di calcoli renali

I medici raccomandano che i pazienti che soffrono di calcoli renali bevano molti liquidi. Ormai questa è una pratica inoppugnabile e rappresenta anche per chi non ha problemi renali una ottima abitudine salutistica.

Ma la ricerca è andata oltre e ha selezionato le bevande che producono gli effetti più benefici per il nostro organismo. Uno studio condotto negli ospedali universitari di Boston e Roma ha scoperto che il consumo moderato di vino è associato ad un minor rischio di sviluppo di calcolosi, mentre il consumo di bevande zuccherate produce l’effetto opposto.
Lo studio, pubblicato sul Clinical Journal of American Society of Nephrology, e segnalato da ha evidenziato che specialmente i pazienti che soffrono dello sviluppo di calcoli renali hanno ottenuto una significativa riduzione dello sviluppo di nuovi calcoli. Altre bevande a basso rischio sono birra, caffè, tè e succo d’arancia.

I poteri preventivi del vino non sono ancora pienamente compresi, ma, in questo caso, è possibile ipotizzare che l’effetto diuretico del nettare di Bacco possa svolgere un ruolo in questo particolare caso.  vedi qui      

Permanent link to this article: https://www.slowfoodvalliorobiche.it/consumo-di-vino-e-calcoli-renali/