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Nov 21 2011

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CAMMINA CAMMINA: LA SETTIMANA DEL CASTRATO DI PECORA BERGAMASCA

21 Novembre – 4 Dicembre 2011

Promossa da Slow Food Lombardia, si svolgerà in vari ristoranti della bergamasca, e non solo, in quanto sono interessate alla capra orobica anche altre province e quindi altre Condotte.
Questo evento nasce per promuovere la candidatura del Castrato da Pecora Bergamasca a Presìdio Slow FoodVe ne sono i presupposti, e per la presenza significativa di greggi (anche se in diminuzione), e per la qualità delle carni, e per la presenza della Associazione Pastori, e per il controllo di filiera garantito anche da macelli assolutamente efficienti (Bolgare, Masate di Trezzo sull’Adda).

LA PECORA BERGAMASCA
Il castrato è un agnellone di 16-18 mesi del peso di 80 kg di Pecora Bergamasca, razza italiana a prevalente attitudine alla produzione di carne. La Bergamasca è la razza di pecore più grande al mondo: raggiunge e supera i 90 cm. nell’ariete (peso 111 kg) e gli 82 cm. nella pecora (peso 80 kg). La testa è acorne, grande e lunga, profilo montonino, orecchie lunghe, larghe e cadenti, il Tronco lungo, petto largo e prominente, torace largo, dorso diritto, lombi lunghi e robusti, ventre voluminoso, arti lunghi e robusti, mammelle voluminose. Il vello è bianco di tipo semiaperto con bioccoli cilindro-conici e la pelle rosea.
Originaria dell’Altipiano di Clusone e delle vicine valli Bergamasche. Presente soprattutto in Lombardia (Bergamo, Valle Camonica, Valtellina), è diffusa anche in altre regioni dell’Italia settentrionale e centrale specialmente come razza incrociante. E’ considerata la migliore razza italiana per la produzione di carne. La produzione di lana è elevata, anche se di qualità mediocre. Il latte prodotto è totalmente poppato dall’agnello.

PRESENTAZIONE
I Pastori bergamaschi e camuni raccontano la transumanza e i problemi che si trovano a dover affrontare nel quotidiano errare alla ricerca di un pascolo libero. Cene a base di castrato di pecora bergamasca, una carne di tradizione da rivalutare. Ad ogni serata sarà presente un pastore, accompagnato da un esponente Slow Food che spiegherà l’inizio del cammino per far diventare il castrato orobico o la capra orobica Presìdio Slow Food.

 I RISTORANTI ADERENTI
LA CANTALUPA – DA VITTORIO
Via Cantalupa 17 – Brusaporto (Bg) – tel. 035 681 024
Tutta la settimana in carta:
Castrato Bergamasco candito con crema di avocado, peperoncino e patate al sale

RISTORANTE COLLINA
Strada per Roncola San Bernardo – Almenno S. Bartolomeo (Bg) – tel. 035 642 570
Tutta la settimana in carta:
Spaghettoni verrigni con ragout di castrato al Valcalepio Bianco
Bollito di castrato bergamasco in salsa verde delicata e mostarda di zucca fatta in casa

 

DISPENSA PANI E VINI
Via Principe Umberto – Torbiato di Adro (Bs) – tel 030 7450 151
Tutta la settimana in carta:
Pennette al ragôut di castrato al profumo di menta

 

RISTORANTE FROSIO
Piazza lemine, 1 – Almè (Bg) – tel 035 541 633
Giovedi 24 Novembre 2011
Menu
Coscia di castrato cotta a bassa temperatura affumicata e servita con lenticchie e rafano
Pici toscani con sugo di spalletta di castrato tartufo nero e pecorino dei pastori sardi.
Castrato in due cotture con polenta lardellata  fritta e fagioli di Cortone.
Gelato al vin brulee.
Costo: € 35,00 vini compresi

ENOTECA LEONE
Piazza 25 Aprile, 10 – Gazzaniga (Bg) – tel. 711 225
Giovedì 24 novembre 2011
Menu
Aperitivo in cantina
Terrina di castrato con verdure croccanti
Cappelletti di magro in brodo di castrato
Cocotte di castrato stufato alla birra rossa in crosta
Selezione di formaggi di pecora
Costo: € 35,00 vini compresi

TRATTORIA VISCONTI
Via De Gasperi, 12  – Ambivere (Bg) – tel. 035 908 153
Domenica 27  novembre 2011
Menu:
in corso di definizione
Costo: € 40,00 vini compresi

TRATTORIA LA MADIA
Via Aquilini 5 – Brione (Bs) – tel. 030 8940 937
Venerdi 2 dicembre 2011
Menu
Monococco con carpaccio di castrato su zuppetta di pecorino camuno
Tortino di zucca e ricotta affumicata,’l cuz, salsa di menta
Risotto con trippa e “curada”
Campanelle di farina di segale camuna con ragù di castrato
Castrato affumicato cotto nel fieno di monte
Castrato su piastra di sale con olio di cenere di rosmarino
tortino di cioccolato e zucca con sorbetto di zucca
Costo: € 40,00 vini compresi

SOSTEGNO A TERRA MADRE
L’iniziativa sostiene Terra Madre: parte del ricavato delle cene o dei singoli piatti verrà devoluto alla Fondazione per la Biodiversità.

Infatti:
Slow Food promuove in una serie di iniziative, grandi e piccole, la conoscenza dei prodotti buoni puliti e giusti che provengono da un’agricoltura di prossimità rispettosa di luoghi, tradizioni e storia, fondata sul rapporto fecondo tra chi lavora la terra e chi desidera gustarne i suoi migliori frutti.
Slow Food promuove il diritto al piacere, a tavola e non solo. Slow Food studia, difende e divulga le tradizioni agricole ed enogastronomiche di ogni angolo del mondo, per consegnare il piacere di oggi alle generazioni future
Terra Madre dà voce a chi vuole costruire dal basso un modello di produzione alimentare diverso che rispetti gli equilibri naturali, la dignità dei produttori, la salute dei consumatori.
Terra Madre è una rete di contadini, allevatori, pescatori, cuochi, accademici, studenti, consumatori, che condividono lo stesso desiderio: salvaguardare il territorio e garantire a tutti un cibo buono, pulito e giusto.
I Presìdi sono progetti di Slow Food che tutelano piccole produzioni di qualità da salvaguardare, realizzate secondo pratiche tradizionali. www.presidislowfood.it

COLLABORAZIONI
Iniziativa in collaborazione con
Associazione Pastori Lombardi – c/o Ziliani 3335225220
Ruralpini
Slow Food Valli Orobiche
Slow Food Brescia
Slow Food Iseo/Oglio/Franciacorta

MACELLI AUTORIZZATI
Agostini Danilo,
3498730274 Bolgare BG
Savoldelli 3405205892, Masate di Trezzo MI

INFO E PRENOTAZIONI
Info:
Lorenzo Berlendis Terra Madre Lombardia lorber@iol.it
Prenotazioni:
ai singoli ristoranti aderenti all’iniziativa
SCARICA IL PROGRAMMA IN pdf

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