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Ago 05 2020

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BIRRE D’ITALIA 2021 – 7 CHIOCCIOLE A NUOVE INSEGNE

Slow Food Editore ha presentato la sua guida assegnando i riconoscimenti ai birrifici di tutta Italia. Il Piemonte è la regione con più menzioni, 45. Il massimo riconoscimento è andato a 34 attività.

La Guida alle birre d’Italia di Slow Food Editore arriva in libreria in una rinnovata veste grafica più intuitiva e con una nuova catalogazione dei riconoscimenti a birre e birrifici. Giunta alla settima edizione biennale e con un totale quest’anno di 1866 birre e 387 birrifici segnalati, si conferma una guida originale e completa, in grado di offrire un’istantanea del mondo brassicolo italiano contemporaneo di eccellenza.

I curatori Luca Giaccone ed Eugenio Signoroni hanno diretto un gruppo di 90 collaboratori su un lavoro minuzioso e preciso ma non inutilmente tecnico, con l’obiettivo di raggiungere un pubblico ampio, oltre la stretta cerchia degli appassionati. Allo stesso tempo, la nuova edizione è stata redatta con una maggior selettività per offrire al lettore una lista che funga realmente da guida nel mondo della birra italiana.

Prodotti e produttori sono pari protagonisti della Guida. In questa edizione, i riconoscimenti sono stati ripensati e semplificati arrivando a quattro categorie, due per le birre e due per i birrifici:

  • Le chiocciole, ovvero birrifici eccellenti e slow riconosciuti per la qualità e la costanza delle birre, ma anche per il ruolo svolto nel settore birrario nazionale, per l’identità e per l’attenzione al territorio e all’ambiente. In Guida sono presenti 34 chiocciole, e i nuovi ingressi dell’edizione 2021 sono: Birrificio Rurale (Desio, Mb – Lombardia), Sièman (Villaga, VI – Veneto), Birrificio del Forte (Pietrasanta, Lu – Toscana), Birrificio dell’Eremo (Assisi, Pg – Umbria), Ca’ del Brado (Pianoro, Bo – Emilia Romagna), Cantina Errante (Barberino Tavernelle, Fi – Toscana), Casa Gori (Pienza, Fi – Toscana).
  • Le eccellenze, un nuovo riconoscimento per i birrifici che esprimono un’elevata qualità media su tutta la produzione. In Guida sono presenti 73 eccellenze.
  • Le birre slow che, oltre a essere eccellenti per valore organolettico, sono in grado di emozionare, raccontare la storia di un territorio, essere un riferimento per la categoria o esemplari per un birrificio. In Guida sono presenti 127 birre slow.
  • Le birre imperdibili, particolarmente notevoli per le caratteristiche organolettiche di assoluto valore e per l’equilibrio complessivo. In Guida sono presenti 358 birre imperdibili.

Ad arricchire questa edizione della Guida, una sezione completamente nuova, a chiudere ogni capitolo regionale, dedicata ai locali che servono o vendono soprattutto birra artigianale italiana. Sono oltre 600 i pub, i beershop, le enoteche e i bar dove acquistare e bere segnalati in Guida. Il panorama attuale della birra artigianale italiana è quanto mai florido, ponendosi sullo scenario internazionale con una chiara identità che rispecchia il territorio e la ricca cultura enogastronomica del nostro Paese.

Da segnalare il primato delle menzioni in Guida che va al Piemonte, con 45 birrifici segnalati. Ai prodotti che si esprimono come migliori risultati di qualità della tradizione brassicola si affiancano nuove sperimentazioni di fermentazioni spontanee e ingredienti inediti, come nel caso delle Iga che avvicinano il mondo delle birre a quello del vino. La Guida alle birre d’Italia vuole sostenere il rilancio di un settore che, seppur maturo, è stato fortemente colpito dall’emergenza sanitaria, ma che ha reagito prontamente reinventando nuovi legami tra produttore e consumatore.
Ecco, divise per regione, le liste delle Chiocciole e delle Eccellenze 2021.

Le Chiocciole 2021

PIEMONTE

  • Elvo – Graglia (BI)
  • LoverBeer – Marentino (TO)
  • Montegioco – Montegioco (AL)
  • Croce di Malto – Trecate (NO)
  • Troll – Vernante (CN)
  • Beba – Villar Perosa (TO)

LIGURIA

  • Maltus Faber – Genova (GE)

LOMBARDIA

  • Elav – Comun Nuovo (BG)
  • Birrificio Rurale – Desio (MB)
  • Birrificio Italiano – Limido Comasco (CO)
  • Lambrate – Milano
  • Carrobiolo – Monza
  • Hammer – Villa d’Adda (BG)

ALTO ADIGE

  • Batzen – Bolzano-Bozen

VENETO

  • Ofelia – Sovizzo (VI)
  • Siemàn – Villaga (VI)

FRIULI VENEZIA GIULIA

  • Foglie d’Erba – Forni di Sopra (UD)

TOSCANA

  • Brùton – Lucca
  • Birrificio del Forte – Pietrasanta (LU)

UMBRIA

  • Birrificio dell’Eremo – Assisi (PG)

MARCHE

  • Mukkeller – Porto Sant’Elpidio (FM)
  • MC-77 – Serrapetrona (MC)

LAZIO

  • Hilltop – Bassano Romano (VT)
  • Vento Forte – Bracciano (RM)

ABRUZZO

  • Almond ’22 – Loreto Aprutino (PE)
  • Opperbacco – Notaresco (TE)

 

CAMPANIA

  • Sorrento – Massa Lubrense (NA)
  • Birrificio dell’Aspide – Roccadaspide (SA)

PUGLIA

  • Birranova – Conversano (BA)
  • B94 – Lecce

SARDEGNA

  • Barley – Maracalagonis (CA)

AFFINATORI

  • Cantina Errante – Barberino Tavarnelle (FI)
  • Ca’ del Brado – Pianoro (BO)
  • Casa Gori – Pienza (SI)

Le Eccellenze 2021

VALLE D´AOSTA

  • Les Bières du Grand St. Bernard – Gignod (AO)

PIEMONTE

  • Canediguerra – Alessandria
  • Civale – Alessandria
  • Aleghe – Giaveno (TO)
  • Birrificio della Granda – Lagnasco (CN)
  • CitaBiunda – Neive (CN)
  • Un Terzo – Pralungo (BI)
  • Kamun – Predosa (AL)
  • La Piazza – Torino
  • San Paolo – Torino

LIGURIA

  • Altavia – Sassello (SV)

LOMBARDIA

  • L’Orso Verde – Busto Arsizio (VA)
  • Menaresta – Carate Brianza (MB)
  • Vetra – Caronno Pertusella (VA)
  • Hop Skin – Curno (BG)
  • Manerba – Manerba del Garda (BS)
  • Extraomnes – Marnate (VA)
  • Porta Bruciata – Rodengo Saiano (BS)
  • Alder – Seregno (MB)
  • Birrificio Lariano – Sirone (LC)
  • Stradaregina – Vigevano (PV)

TRENTINO

  • BioNoc´ – Mezzano (TN)
  • Birra del Bosco – San Michele all’Adige (TN)
  • Rethia – Vallelaghi (TN)

VENETO

  • Crak – Campodarsego (PD)
  • 32 Via dei Birrai – Pederobba (TV)
  • Mastino – San Martino Buon Albergo (VR)

FRIULI VENEZIA GIULIA

  • The Lure – Fogliano Redipuglia (GO)

EMILIA-ROMAGNA

  • Birrificio Valsenio – Casola Valsenio (RA)
  • Mazapégul – Civitella di Romagna (FC)
  • Argo – Collecchio (PR)
  • Dada – Correggio (RE)
  • La Buttiga – Piacenza
  • BiRen – Sant’Agostino (FE)

TOSCANA

  • Calibro 22 – Cavriglia (AR)
  • Lorem Ipsum – Dicomano (FI)
  • Piccolo Birrificio Clandestino – Livorno
  • Brasseria della Fonte – Pienza (SI)
  • Birrificio Saragiolino – Torrita di Siena (SI)

UMBRIA

  • Birra Perugia – Torgiano (PG)

MARCHE

  • Birrificio dei Castelli – Arcevia (AN)
  • Il Mastio – Colmurano (MC)
  • RentOn – Fano (PU)
  • Babylon – Folignano (AP)
  • Godog – Jesi (AN)
  • 61cento – Pesaro
  • Birracruda – Pesaro

LAZIO

  • Ritual Lab – Formello (RM)
  • Eastside – Latina
  • Eternal City Brewing – Roma
  • Jungle Juice – Roma
  • Rebel’s – Roma

ABRUZZO

  • Bibibir – Castellalto (TE)
  • La Casa di Cura – Crognaleto (TE)
  • Anbra – Fossa (AQ)
  • Maiella – Pretoro (CH)

CAMPANIA

  • Karma – Alife (CE)
  • Okorei – Mariglianella (NA)
  • Serrocroce – Monteverde (AV)
  • Bella ’Mbriana – Nocera Inferiore (SA)

PUGLIA

  • Rebeers – Foggia
  • Birrificio Svevo – Modugno (BA)

BASILICATA

  • Birrificio del Vulture – Rionero in Vulture (PZ)

CALABRIA

  • De Alchemia – Saracena (CS)
  • Limen – Siderno (RC)

SICILIA

  • Alveria – Canicattini Bagni (SR)
  • Ballarak – Palermo
  • Yblon – Ragusa
  • Epica – Sinagra (ME)

SARDEGNA

  • Il Birrificio di Cagliari – Cagliari
  • P3 Brewing – Sassari
  • Mezzavia – Selargius (CA)

AFFINATORI

  • Klanbarrique – Limido Comasco (CO) – Fonte: Italia a Tavola, Roberto Vitali, 05.08.2020

 

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