ASPETTANDO TERRE ALTE:
Cena del solstizio-Festa dell’Alleanza
E’ diventata una tradizione celebrare il solstizio d’estate con una cena conviviale di Slow Food. Dopo gli anni travagliati che abbiamo attraversato a causa della pandemia, il piacere di ritrovarsi si sta facendo strada di nuovo.
Quest’anno la cena del solstizio si inserisce in un quadro più ampio e più ricco, di cui fanno parte altri due eventi Slow.
Il primo è un convegno per la presentazione di Slow Food Travel, un progetto nazionale che include dodici itinerari in tutta Italia alla scoperta dei sapori enogastronomici, delle produzioni artigianali, dei cuochi che le trasformano. Le valli bergamasche, patria di grandi formaggi, ricca di storia e paesaggi sono un territorio meritevole di essere scoperto dai viaggiatori slow.
Nella stessa serata proponiamo un Laboratorio del gusto sui prestigiosi formaggi orobici, che costituirà una piacevole anteprima alla cena.
La cena sarà preparata a più mani dai cuochi che fanno parte dell’Alleanza dei cuochi e dei pizzaioli, che affiancheranno lo chef di Mimmo ai colli. Ovviamente li ringraziamo per la loro disponibilità e un ringraziamento particolare a Massimo Amaddeo per averci ancora una volta ospitati.
Ecco il Programma completo del fine settimana
VENERDI 23 GIUGNO
Da Mimmo ai Colli sul Green
Golf Club dei Colli, via Longuelo,264
Alle ore 18,15 Laboratorio del Gusto “I formaggi delle Valli Orobiche”
in abbinamento Valcalepio Riserva di Sereno Magri
Per info e prenotazioni: condotta@slowfoodvalliorociche.it – www.slowfoodvallirorobiche.it
Per partecipare al Laboratorio del Gusto, anche se gratuito, è preferibile la prenotazione
In ogni caso è gradito il contributo, a offerta libera, devoluto a favore del Progetto “10.000 Orti in Africa”, che Slow Food sta realizzando da diversi anni.”
Al Laboratorio sanno presenti alcuni produttori
Alle ore 18,30 Sala Conferenze La montagna ospitale. Le comunità delle terre alte per nuovi modelli di accoglienza.
Relatori
Simona Tedesco, Direttore responsabile “Dove” RCS Mediagoup
Giovanna Leidi, Dirigente scolastico IS San Pellegrino Terme (BG)
Fabrizio Pozzoli, Vice-Presidente Nazionale Confcooperative Cultura Turismo e Sport
Giorgio Lazzari, Team leader destinazione Slow Food Travel Bergamo e Cheese Valleys
2 Testimonianze dai protagonisti di Slow Food Travel
Modera
Giacomo Miola, vicepresidente Slow Food Italia
segue aperitivo con i formaggi delle Valli orobiche con vini bergamaschi
Alle ore 20,00 – CENA DEL SOLSTIZIO D’ESTATE (CON I CUOCHI DELL’ALLEANZA DI SLOW FOOD)
a cura di Slow Food Bassa Bergamasca, Slow Food Bergamo e Slow Food Valli Orobiche
Il Menu
ANTIPASTO
Farinata di lupini al cavolo nero,
caponata di peperoni e sedano croccante
servito con Magnum di Tribàle rifermentato sui Lieviti Azienda Tosca
Chef: Francesco Locatelli – Agriturismo La Polisena
PRIMO PIATTO
Tagliatelle di pasta fresca
al ragù di pecora gigante bergamasca
Chef: Luigi Pesenti “Al Gigianca”
SECONDO PIATTO
Tartare di manzo Razza Piemontese con maionese alla salsa ‘nduja
Veli di pane croccante e pesto grossolano alle nocciole e pomodori secchi
Chef: Raffaele Giordano – DaMimmo ai Colli sul Green
PER CONCLUDERE
Agrì di Valtorta al forno
con confettura di mele cotogne speziate
servito con Rosato da uve Moscato di Scanzo annata 2015
Chef: Cristina Papetti – Agriturismo I Sassi della Luna
DOLCE
Polenta dolce di mais Spinato di Gandino fritta
e servita con crema pasticcera e marmellata
Chef: Raffaele Giordano – DaMimmo ai Colli sul Green
Sede: DaMimmo ai Colli sul Green – Via Longuelo 264, 24129 Bergamo
Posti disponibili: 60
Costo: Soci Slow Food e Golf Club € 40,00; non ancora soci ed aspiranti € 45,00; Soci Under 30 € 35,00, under 30 non ancora soci e aspiranti 40,00
Prenotazioni: al link sottostante o sul sito https://www.slowfoodvalliorobiche.it o con il form sottostante entro e non oltre il 21/06
SABATO 24 MAGGIO
Sentierone – Piazza Matteotti – Bergamo
Dalle ore 8,00 alle ore 13,00
Mercato della Terra di Bergamo
Il mercato agricolo che coinvolge produttori e artigiani locali selezionati da Slow Food
info@slowfood.it – www.slowfood.it