Da Venerdi 19 a Domenica 21 ottobre Verso la Food Policy di Bergamo. Quattro giorni ricchi di iniziative e incontri
Torna la manifestazione “AgriCultura e diritto al cibo” nata lo scorso anno in occasione del vertice internazionale del G7 dell’Agricoltura svoltosi a Bergamo e che intende divenire un appuntamento fisso per esperti e per tutta la cittadinanza: quattro giorni in cui la città si anima con una serie di incontri e iniziative dedicate ai temi di un’agricoltura e di un cibo più sano e di qualità, rispettoso della salute delle persone e dell’ambiente.
Appuntamenti con le scuole, incontri, convegni, laboratori, Biocamminata, Mercato dei Mercati-Biodomenica, sono solo alcune delle attività in programma per differenti età e interessi, con diversi livelli di approfondimento e con il coinvolgimento di tutte le più importanti realtà che operano per questi temi, in coordinamento con il Tavolo dell’Agricoltura del Comune di Bergamo.
Oltre all’appuntamento con la seconda edizione de “Il Mercato dei Mercati”, che vedrà l’intero Sentierone ospitare sabato e domenica più di 100 piccoli produttori a filiera corta impegnati a promuovere un cibo e una spesa più sostenibile, numerose sono le conferenze e i laboratori di approfondimento. Dal venerdì al lunedì, alla presenza di esperti e ospiti di rilievo, verranno trattati temi quali l’etichettatura, la sicurezza e lo spreco alimentare, l’indice della fame e il rapporto con le migrazioni, le coltivazioni biologiche.
Gli oltre 30 eventi di “AgriCultura e Diritto al Cibo” rappresentano un importante progetto di Cooperazione tra realtà del territorio, che ha come ambizione la costruzione di una vera e propria “Food Policy bergamasca”.
Gli eventi di Slow Food
SPAZIO LIBRI
Esposizione e vendita di libri con particolare attenzione alle tematiche legate all’agricoltura, sostenibilità, verde, cibo, ecc.
Organizzazione: Slow Food Bergamo, Biodistretto
VENERDI 19 ottobre
12:30 durata: 60′ Palazzo Frizzoni – P.zza Matteotti, 27 – Bergamo
AGRICULTURA IN COMUNE
Momento inaugurale della manifestazione
Organizzazione: Slow Food Bergamo, Biodistretto e Comune di Bergamo – Per partecipare: solo su invito
19:30 durata: 60′ Il Sole e la Terra Via Fermi, 56 – Curno
FOOD FOR CHANGE. IL CIBO CHE SCEGLI PUÒ CAMBIARE IL PIANETA. Degustazione slow
La campagna internazionale Food for Change di Slow Food nasce per proporre soluzioni a partire dalle azioni quotidiane fino al sostegno ai nostri progetti internazionali rivolti a rafforzare economie locali pulite, filiere eque e produzioni che fanno parte del nostro patrimonio. Questa degustazione rappresenta un’occasione per vivere il cibo come piacere e prendersi cura del nostro pianeta.
Organizzazione: Slow Food Bergamo, Biodistretto – Per partecipare: agriculturabg.it
SABATO 20 OTTOBRE – Sentierone – Bergamo
15:00 durata: 45′ Laboratorio
PRESIDIO SLOW FOOD DELLA PIEMONTESE:
una razza che il mondo ci invidia
A cura: Angelo Santinelli
Organizzazione: Mercato della Terra Bergamo, Biodistretto
16:45 durata: 45′ Laboratorio
CALIMERO: DOLCI LIBERI SOGNI
Organizzazione: Mercato della Terra Bergamo, Biodistretto
DOMENICA 21 – Sentierone – Bergamo
15:00 durata: 45′ Laboratorio
MIELE BIO: ne vale l’APEna…
A cura: Ronchi di Genestaro
Organizzazione: Mercato della Terra Bergamo, Biodistretto
10:30 durata: 45′ Laboratorio
CA’ AL DEL MANS: DALLA MONTAGNA SAPORI E PASSIONI
Organizzazione: Mercato della Terra Bergamo, Biodistretto
16:45 durata: 45′ Laboratorio
LE SORGENTI: AROMATERAPIA E ROSSO VALCALEPIO nel Parco del Colli di Bergamo
Organizzazione: Mercato della Terra Bergamo, Biodistretto
Info: www.agriculturabg.it
Il Programma completo delle quattro giornate: pieghevole_front – pieghevole_back