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Apr 23 2009

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CONVIVIO A CHILOMETRO ZERO: SLOW COOKING, IL TERRITORIO IN TAVOLA

Il Monte Canto – gli Almenno
Giovedi 23, ore 18,00
SlowCooking: il territorio in tavola

Non solo una cena, (e che cena!) ma un’occasione importante per incontrare il territorio.

 Il ricco Programma
·
ore 18,00 – ritrovo e visita guidata al tempio romanico di S. Tomè di Almenno S. Bartolomeo, magnifico saggio di architettura romanica, a cura dell’ Associazione Antenna Europea del Romanico.
· ore 18,30 – conferenza stampa di presentazione del progetto SlowCooking e della sua nuova espansione nel bergamasco. Interventi di chef, ristoratori, produttori locali, giornalisti (in scaletta, tra gli altri, Daniele Caccia, Mario Cornali, Vittorio Fusari, Elio Ghisalberti, Stefano Masanti, Maurizio Vaninetti,… coordina Lorenzo Berlendis)
· ore 19,15 – aperitivo con sorpresa, degustazione di prodotti di alcuni piccoli produttori locali e di Valtellina (vedi elenco in calce).
· ore 20,30 – cena al Ristorante Collina, strada per Roncola, Almenno S.B.

Stefano Masanti, globe trotter dell’alta gastronomia, animatore di SlowCooking, Maurizio Vaninetti  Presidente di SlowCooking, insieme al pirotecnico Mario Cornali, titolare, con il fido Giovanni Beretta, del Collina, a Fiorella Visconti della omonima trattoria in Ambivere, ci introducono ad una cucina di territorio tanto rigorosa quanto innovativa ed ispirata.
La cena, di sicura suggestione, verrà elaborata dai quattro chef che si cimenteranno con sette piatti elaborati con materie prime di stagione, reperite in loco. Una filiera davvero brevissima.
La presentazione di due realtà emergenti di un’enologia fortemente radicata nel terroir completeranno il quadro di una serata ad arte. Avremo in tavola:

· Cantina sociale di Val S. Martino, Paolo Zadra si presenta con 2 novità frutto di una sperimentazione recente, il Drezza, un bianco da uve Incrocio Manzoni con leggero passaggio in legno d’acacia, e il Drezza brut, un blanc de blanc metodo classico elaborato da uve chardonnay.

· Dirupi, di Pierpaolo  Di Franco e Davide Fasolini, due enologi emergenti che stanno raccogliendo diffusi consensi ai livelli più elevati, danno saggio di una nuova interpretazione del Nebbiolo dai poggi di Valtellina.

Sede: Ristorante Collina – Via Barlino, 2 – Almenno S. Bartolomeo (Bg) – tel. 035 642 570 – info@ristorantecollina.com
Costo: € 50 per Soci; € 58 per non ancora Soci e Simpatizzanti
Posti disponibili: 60
Informazioni ed Iscrizioni: Lorenzo Berlendis – tel. 035 795 519 – condotta@slowfoodvalliorobiche.it

PRODUTTORI PRESENTI A S. TOME'
Azienda Agricola Cascinetto d’Agro di Almenno S.S.: Conserve di frutta e vini
Azienda Agricola Sant’Egidio di Fontanella di Sotto il Monte: Vini Valcalepio
Azienda Agricola Scotti di Mapello: Farina di mais
Azienda Agricola Todeschini Ambrogio di Almenno S.B.: Piccoli frutti
Bruno Bonzi di Carvico: Salumi e carni
Battista Leidi di Almenno S.S.: Caprini
Fabio Bonzi di Dossena: Caprini
Del Curto di Chiavenna: Violino di capra
Micheli Moris di Sotto il Monte: Salame nostrano
Produttori Valli del Bitto di Gerola Alta: Bitto del Presidio SF
Az. Agricola Il Cembro di Teglio: Saraceno originario di Valtellina – Presidio SF
Rota Angela di Almenno S.B.: Miele
L’Alveare di Sotto il Monte: Miele bio

ALTRI FORNITORI DEI PRODOTTI PER LA CENA
Luca Rosina di Villa di Chiavenna: Agnelli
Famiglia Vanoli di Gera Lario: Pesce di lago
Macelleria F.lli Morlotti di Almenno S.B.: Carni Bovine

MENU

Insalatina di mele bio con trota del Lario marinata (Maurizio Vaninetti – Slow Cooking)

Piccola quiche di farina di mais con ligabosc (bruscandoli) (Fiorella Visconti – Trattoria Visconti, Ambivere)

Ravioli ripieni di animelle su ragout di cuore e polmone (Mario Cornali – Ristorante Collina, Almenno S.B.)

Coscia di  agnello di Villa di Chiavenna con spuma di radücc (tarassaco) (Stefano Masanti –– Slow Cooking)

Mousse di patate di montagna con pralinato di nocciole (Stefano Masanti – Maurizio Vaninetti)

Timballo ghiacciato di caprino di Battista Leidi con arancia in salsa e croccante (Mario Cornali)

(S)majassa con fichi e uvetta (Fiorella Visconti)

Caffè

Vini:
Drezza Brut Metodo Classico, Cantina Sociale Val San Martino. Pontida BG
Drezza Bianco, Cantina Sociale Val San Martino
Valtellina Superiore – nebbiolo, in 2 versioni, Dirupi. Ponte in Valtellina SO

 

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