«

»

Apr 17 2009

Print this Articolo

UN PRODOTTO ED IL SUO TERRITORIO: BAG

Lunedì 20 aprile 2009, ore 18, SLOW FOOD BRESCIA presenta la Tavola rotonda dal tema:

Il caso Bagòss
1. la valorizzazione di una materia prima come fattore di traino per il recupero dell’ambiente
in cui viene prodotta, per il miglioramento delle condizioni di vita di chi la produce, per il
rilancio del turismo e dell’economia locale.
2. Le due ali del successo: la qualità intrinseca del prodotto e la capacità di comunicarla.
3. Il presidio Slow Food tutela il PRODOTTO BUONO da mangiare, PULITO cioè ottenuto con
modalità sostenibili e nel rispetto del territorio, GIUSTO ovvero remunerato dignitosamente e
realizzato in condizioni di lavoro rispettose delle persone, dei loro diritti, della loro cultura.

Intervengono
Gian Franco Tomasoni – Ass. Agricoltura e Alimentazione Provincia di Brescia
Riccardo Minini – Ass. Turismo, Attività e beni culturali, Valorizzazione delle identità Provincia di Brescia
Giovanni Giacomolli – Ass. Territorio del Comune di Bagolino
Silvio Barbero – Segretario Nazionale Slow Food
Saverio Paffumi, giornalista, autore del libro “Bagolino e il Bagoss”
Pierluigi Donna – Agronomo
Testimonianza del Casaro Francesco Stagnoli, pres. della Cooperativa Valle e membro del Presidio
Testimonianza degli chef Vittorio Fusari e Philippe Léveillé

Sede: Dispensa Pani e Vini
Torbiato di Adro (BS) – tel. 030 7450757  www.dispensafranciacorta.com

Ore 20,30 laLA CENA

All’iniziativa, promossa da Slow Food e dal Comune di Bagolino, hanno aderito generosamente i
due chef Vittorio Fusari (Dispensa Pani e vini) e Philippe Léveillé (Miramonti l’Altro), che hanno
realizzato un MENU ispirato al Bagòss
Bagòss dentro e fuori il brodo
Consistenza di Bagòss fresco e stagionato, con caviale di aceto balsamico
Minestra di vitello con polenta e bagòss
Degustazione di bagòss due stagionature
(18 e 30 mesi)
Crème brûlée di Bagòss con PiñaColada allo yogurt
e le aziende franciacortine che fanno agricoltura biologica Barone Pizzini e Fratus, che hanno
fornito le bollicine da abbinare al cibo
VINI
Franciacorta docg Brut Fratus La Riccafana
Franciacorta docg Satèn Fratus La Riccafana
Franciacorta docg Brut Nature Barone Pizzini
Franciacorta docg Rosè Barone Pizzini
Bagòss :fornito dai produttori di Bagolino
Polenta: farine selezionate e offerte da “inItaly –Eccellenza con l’anima”
Prezzo, vini inclusi : 60€ – per i Soci Slow Food 55€
Prenotazioni e informazioni: la Dispensa Pani e Vini  030 7450757
In regalo a tutti gli intervenuti il libro “Bagolino e il Bagòss”, a cura di Saverio Paffumi
Vitamine Milano Editore

Permanent link to this article: https://www.slowfoodvalliorobiche.it/un-prodotto-ed-il-suo-territorio-bagoss-e-bagolino/