Via IV Novembre, 2a – Valmaggiore di Endine Gaiano – tel. 035.825119 – www.ristorantehostarialatrisa.com latrisa@alice.it
Chiuso: lunedi sera e martedi – Orario: mezzogiorno e sera – Ferie: variabili – Coperti: 60 – Prezzi: 35 euro vini esclusi – Carte di Credito: le principali, Bancomat
Lungo la strada statale 42 diretta verso la Valcamonica e l’alto lago d’Iseo troverete ristoro nei paraggi di un altro lago, più piccolo ma non meno suggestivo, quello di Endine. Siamo a La Trisa, ristorante di ambiente rustico curato. Il menu, accanto a piatti senza particolare identità geografica, propone preparazioni tradizionali a base di pesce locale.
Guidati dai due affabili soci che si occupano degli ospiti in sala, potrete gustare tra gli antipasti la selvaggina affumicata, la terrina di fegato grasso d’oca, l’involtino di verze con luganega nostrana e crema di branzi, le lumache trifolate, la bresaola di Dorga, le sardelle ed il luccio procurati da uno degli ultimi pescatori di Riva di Solto serviti con polenta. Tra i primi ecco i tipici casoncelli con salvia e pancetta, le lavagnette di pasta fresca con porri taleggio e tartufo nero locale, le foiade fatte a mano con i porcini, gli gnocchi di polenta con verza e salsiccia, il risotto allo zafferano con ragù di lumache e ortiche o al Valcalepio rosso con scamorza affumicata. L’onnipresente polenta (del resto con trisa si indicava una volta il bastone per mescolarla nel paiolo) accompagna lo stufato d’asino al vino rosso, gli uccelletti di vitello con pancetta e salvia, le costolette d’agnello alle erbe, l’arrotolato di galletto, i medaglioni di cavallo, i petti di quaglia. Dopo un’eventuale selezione di formaggi della valle, non tralasciate gli ottimi dessert: bavarese al cocco con fragole, tortino ghiacciato al mango e lamponi, ananas tiepido e gelato alla crema, torta di mele con crema pasticcera.
La carta dei vivi predilige le etichette ragionali, in particolare della valcalepio, ma non manca qualche bottiglia nazionale. (dalla Guida delle osterie d’Italia).