Scenari futuri e previsioni che si rincorrono, non fermano certo il naturale ciclo della vite. Terminata la raccolta delle uve per bianchi e bollicine, entra nel vivo la vendemmia dei rossi, in quasi tutti i più grandi terroir del Belpaese.
Siamo nel bel mezzo delle operazioni di raccolta in Toscana, a Montalcino, per il Rosso ed il Brunello, così come nel Chianti Classico. E anche a Bolgheri, terroir dei grandi Supertuscans, la vendemmia è già iniziata, mentre a Montepulciano i produttori stanno attendendo per dare il via alla vendemmia del Sangiovese per il Nobile. Si vendemmia anche in Valpolicella e in Sicilia, è iniziata la raccolta delle uve per il Sagrantino in Umbria, e siamo in piena vendemmia in Puglia per il Primitivo. E se a giorni inizierà anche la raccolta per l’Aglianico in Campania, in Piemonte è da poco iniziata la vendemmia della Barbera … in attesa di “sua maestà” il Nebbiolo, il“papà” del Barolo e del Barbaresco.