«

»

Mag 12 2024

Print this Articolo

GENTE DI RISO

Autore: Gianfranco Quaglia

Editore: Decima Musa Edizioni

Collana: Calliope

Anno edizione: 2021

Pagine: 167 p., Brossura

Descrizione

“Un viaggio nel cuore della risaia, dove si coltiva e cresce oltre il cinquanta per cento della produzione Made in Italy. Siamo in Piemonte, terra di grande tradizione della risicoltura. Gente di riso è uno storytelling che incrocia vite, esperienze vissute e speranze di molti giovani che continuano o intraprendono l’attività dei genitori e dei nonni, credendo non solo nell’imprenditoria rurale, ma nei valori tramandati e nel ruolo che interpretano: quello di custodi di un territorio e dell’ambiente che, senza la risaia, si arrenderebbe alla desertificazione. È il filo sottile e forte che unisce il passato a un futuro già presente, scandito dai tempi del Gps, dei laser e del satellite che consentono coltivazioni di precisione centimetrica. Non si parla di solo riso, ma soprattutto di chi il riso lo vive nei suoi diversi aspetti. Un qualcosa ancora più specifico dell’etichettatura, della tracciabilità dal campo alla tavola, ma che si riferisca al proprietario… In questo viaggio tra la gente del riso, il ponte nonni-nipoti è il segno distintivo di molte storie aziendali. Aveva ragione il Mattatore, il gigante Vittorio Gassman che 70 anni fa interpretò Riso amaro con Silvana Mangano. Il suo “Grande avvenire dietro le spalle” è rimasto visione storica e forse ci indica la strada. Prefazione di Bruno Gambarotta.

Permanent link to this article: https://www.slowfoodvalliorobiche.it/gente-di-riso/