«

»

Mag 19 2023

Print this Articolo

RITORNA IL GIOCO DEL PIACERE E – GRANDE NOVITÀ – QUEST’ANNO È DEDICATO AI PRATI STABILI E PASCOLI!

Venerdi 19 Maggio, ore 18,30 via Zoom 

Il progetto sui Prati stabili e i pascoli è una nuova grande sfida per Slow Food. Come 20 anni fa abbiamo avviato il progetto dei Presìdi per salvaguardare la biodiversità agroalimentare e i suoi custodi, oggi è importante puntare la nostra attenzione e il nostro impegno sulla biodiversità delle erbe foraggere dei prati permanenti (i prati cosiddetti “stabili”) e dei pascoli.

I prati stabili e i pascoli sono cruciali per garantire un futuro alle migliori produzioni casearie del nostro Paese e a molte aree marginali in fase di progressivo abbandono. Sono indispensabili per consentire la vita delle api, di altri impollinatori e anche della fauna aviaria selvatica che nidifica tra le loro erbe. Ma li stiamo perdendo: sulle Alpi, nelle pianure coltivate a monocolture e nelle aree collinari non solo d’Italia ma di tutta Europa. Per questo abbiamo scelto di rendere i prati permanenti il tema di Cheese 2023, dedicandogli convegni, Laboratori del Gusto, workshop.

Il Gioco del Piacere, alla scoperta dei prati stabili e dei pascoli

Abbiamo pensato che il modo migliore per introdurre il progetto sui prati stabili e i pascoli alla nostra rete fosse organizzare… un gioco, nella migliore tradizione di Slow Food. Convinti che gustare e apprezzare con tutti i nostri sensi la biodiversità possa farci comprendere l’urgenza di attivarsi per salvarla. 

Il Gioco del piacere dei prati stabili prevede, come accadeva nelle precedenti edizioni del gioco dedicate all’olio extravergine, la degustazione di una selezione di 5 formaggi (4 formaggi da prato stabile e un “clandestino” da scoprire durante il gioco) e di un miele di alta montagna.

In, più saranno disponibili i materiali che spiegano il progetto dei prati, le schede di degustazione e le tovagliette sottopiatto dedicate ai prati: sarà un vero r proprio Laboratorio del Gusto per 20 persone.

Il gioco si svolgerà venerdì 19 maggio alle ore 18:30 – in prossimità della Giornata mondiale della biodiversità – quando tutti insieme ci collegheremo in Zoom per seguire gli esperti che ci guideranno alla degustazione e ci racconteranno perché è necessario salvare i prati permanenti e i pascoli.

Durante il gioco sarete invitati a interagire a distanza per indovinare quali sono i formaggi in degustazione – inizialmente anonimi – e qual è l’intruso, cioè il formaggio pastorizzato che non deriva da latte ottenuto da animali allevati a erba e fieno di prato stabile. Potrete inoltre classificarli in base alle vostre preferenze.

Oltre agli esperti che guideranno la degustazione, un “pratologo” racconterà come riconoscere i prati stabili e spiegherà perchè sono importanti. Sarà possibile fare domande a distanza e comunicare i risultati delle valutazioni di ogni gruppo con sli.do. Al termine del laboratorio si scoprirà l’identità dei formaggi degustati.  

Sede: Istituto Superiore Serafino Riva di Sarnico – Via Cortivo 20, Sarnico (BG) – 035 914 290 – http://istitutoriva.edu.it

Posti Disponibili: Soci e non ancora socie ed aspiranti SF 20; 0; Docenti e Alunni dell’Istituto 20

Costo:  Soci SF ed Appassionati € 20,00, non ancora socie ed Aspiranti Soci € 22,00; Docenti e Alunni dell’Istituto ospiti della Condotta

Informazioni e Prenotazioni: valliorobiche@network.slowfood.it   e con il form sottostante entro e non oltre il 17 maggio 2023.

venerdi 19 maggio 2023: GIOCO DEL PIACERE - I PRATI STABILI


Verifica

Permanent link to this article: https://www.slowfoodvalliorobiche.it/ritorna-il-gioco-del-piacere-e-grande-novita-questanno-e-dedicato-ai-prati-stabili-e-pascoli/