«

»

Giu 05 2022

Print this Articolo

LE ERBE DEL CASARO – EDIZIONE 2022

Prenderà il via il prossimo 28 maggio 2022 la nuova edizione di “Erbe del Casaro”, la rassegna dedicata alle Erbe spontanee e ai Formaggi tipici della Valle Brembana…

Un viaggio tra Natura e Sapori di un Territorio tutto da scoprire

Clima ideale, colori intensi e paesaggi da favola fanno della primavera la stagione ideale per camminate e attività nella natura. E così per la 12^ edizione “Le Erbe del Casaro” vi propone un calendario di attività all’aria aperta alla scoperta dei Sapori, dei Borghi, della Flora e delle Tradizioni dell’Alta Valle Brembana.

SABATO 28 MAGGIO

CASEIFICI APERTI

Dalle 9,00 alle 13,00 e dalle 15,00 alle 19,00 – Branzi, via San Rocco 41
LATTERIA SOCIALE DI BRANZI
Possibilità di visita ai locali di trasformazione e stagionatura.

Dalle 9,00 alle 19,00 – Branzi, via Gardata, 5
AZIENDA AGRICOLA MONACI SEBASTIANO E FRATELLI 
Possibilità di visita alla stalla con gli animali, al locale di stagionatura, al caseificio e alla sala di mungitura, visita guidata alla cantina con spaccio e degustazione.
Dalle 9,00 alle 11,00 – Possibilità di assistere all’attività di caseificazione.
Dalle 18,00 alle 19,00 – Possibilità di assistere alla mungitura degli animali.

Ore 14,30 – Piazzolo
ALLA SCOPERTA DELLE ERBE SPONTANEE
Passeggiata nel prato alla scoperta delle erbe spontanee con Flavio, dell’azienda agricola il Sentiero.
Costo di partecipazione € 5,00. Si raccomandano calzature e abbigliamento adatto.
Evento a numero chiuso per cui è richiesta la prenotazione.

Ore 17,30 – Olmo al Brembo, Info-point Antica Segheria Pianetti
LE ERBE: ANTICHE TRADIZIONI E NUOVI BISOGNI
Conferenza con l’antropologa Dott.ssa Zucca.
E’ dalla notte dei tempi che le donne raccolgono erbe e curano con le piante: divennero tanto sapienti da fare invidia agli uomini, e da essere bruciate al rogo a migliaia, in tutta Europa. Ma non persero mai l’antica conoscenza: da quando il movimento femminista rivalutò la figura delle streghe, anche la pratica erboristica è ritornata in auge.
A conclusione per i partecipanti è previsto un momento di scambio con aperitivo.
Evento a numero chiuso per cui è richiesta la prenotazione.

DOMENICA 29 MAGGIO

CASEIFICI APERTI

Dalle 9.00 alle 12.00 e dalle 14.30 alle 19.00 – Santa Brigida, località Magres
AZIENDA AGRICOLA SALVINI MATTIA
Visita ai locali di trasformazione, lavorazione, stagionatura di formaggi e salumi. Visita alla stalla con gli animali. Assaggi di prodotti vaccini, caprini, suini presso lo spaccio aziendale.
Dalle 9.00 alle 11.00 – Dimostrazione della lavorazione del formaggio.
Dalle 18.00 alle 19.00 – Possibilità di assistere alla mungitura degli animali.

Dalle 10,00 alle 12,30 – Olmo al Brembo, Info-Point,  Antica Segheria Pianetti
A TU PER TU CON GLI ESPERTI
Flavio dell’Azienda Agricola Il Sentiero e Paola dell’Azienda Agricola Della Fara, saranno a disposizione per rispondere alle vostre domande e curiosità sulle erbe, la loro coltivazione e trasformazione. Potrete scoprire e acquistare i preziosi prodotti delle loro aziende.
QUATTRO CHIACCHIERE SULLE ERBE E…
Ore 10.30
– Flavio ci farà scoprire il magico mondo dell’orto botanico, di tisane e infusi.
Ore 11.00 – Paola ci mostrerà il gustoso mondo della coltivazione di montagna e delle conserve.

Ore 10.45 – Cusio
LEGGIAMO IL PAESAGGIO
Un interessante e insolita passeggiata alla scoperta del paesaggio di Cusio.
Il prof. Renato Ferlinghetti, docente dell’Università degli Studi di Bergamo e membro del Centro Studi sul Territorio “Lelio Pagani”, ci guiderà nella riflessione sull’evoluzione del paesaggio e sui fattori antropici che ne hanno determinato nei secoli le trasformazioni. Si consigliano calzature e abbigliamento da escursione. Ritrovo presso il comune di Cusio.
Costo di partecipazione € 5,00.
Evento a numero chiuso per cui è richiesta la prenotazione.

Ore 11,30 – Olmo al Brembo, Info-Point, Antica Segheria Pianetti
LE ERBE IN CUCINA
L’Istituto Alberghiero di San Pellegrino Terme proporrà e cucinerà una gustosa ricetta con le erbe spontanee dei nostri prati.
Evento a numero chiuso per cui è richiesta la prenotazione.

Ore 14,30 – Olmo al Brembo, Info-Point, Antica Segheria Pianetti
AUTOPRODUZIONE DI COSMETICA CREATIVA CON PIANTE AROMATICHE
Curiosando tra le erbe aromatiche si sceglieranno quelle più adatte per il laboratorio di autoproduzione di borotalco al rosmarino e dentifricio in polvere alla salvia. In compagnia di Milena Gualtieri di Liberi Sogni, storica dell’arte di formazione e nella vita insegnante di laboratori esperienziali.
Costo di partecipazione (inclusi materiali del laboratorio) € 10,00 per persona.
Evento a numero chiuso per cui è richiesta la prenotazione, il laboratorio verrà confermato al raggiungimento di un numero minimo di partecipanti.

GIOVEDI’ 2 GIUGNO

Dalle 10.30 – Olmo al Brembo
“ANDAR DI GUSTO” LUNGO L’ANTICA VIA DEL FERRO
Percorso naturalistico e gastronomico lungo una delle vie storiche dell’Alta Valle Brembana, attraversando borghi antichi e gustando i prodotti delle aziende agricole locali.

Il silenzio della natura, i colori dei fiori, il profumo dei formaggi, la dolcezza delle confetture fatte in casa, la morbidezza delle creme, la voce del sapere… I vostri cinque sensi saranno i protagonisti di un percorso suggestivo tra prato e sottobosco di Olmo al Brembo. Le aziende di Altobrembo vi guideranno nella degustazione di prodotti tipici locali completamente immersi nella natura incontaminata ripercorrendo un tratto dell’antica via del Ferro.
Partenza libera dalle 10.30 alle 11.30 dall’Info-point di Olmo al Brembo.
Si raccomandano calzature da escursione.
Costo di partecipazione € 15,00.
Evento a numero chiuso per cui è richiesta la prenotazione, verrà confermato al raggiungimento di un numero minimo di partecipanti.
In caso di previsioni di maltempo l’evento sarà rinviato a domenica 5 giugno.

 

VENERDI’ 3 GIUGNO

Ore 10,00 – Piazzatorre
ERBE E BENESSERE
Passeggiata nei prati di Piazzatorre alla scoperta delle erbe spontanee e del loro possibile utilizzo per il benessere della persona, con la fitoterapeuta Andrea Kohlmajerova. Si raccomandano calzature comode. Costo di partecipazione € 5,00.
Evento a numero chiuso per cui è richiesta la prenotazione.

Ore 15,00 – Piazzatorre
ALLA SCOPERTA DEL NUOVO “PARCO AVVENTURA PIAZZATORRE”
Camminata su grattacieli verdi naturali.
Si raccomandano abbigliamento comodo e scarpe chiuse. Costo di partecipazione € 5,00.
Evento a numero chiuso per cui è richiesta la prenotazione.

Ore 18,30 – Olmo al Brembo, Info-Point, Antica Segheria Pianetti
HAPPY CASARO
Apericena a base di prodotti locali nella suggestiva cornice dell’Antica Segheria Pianetti sul Brembo.
Serata accompagnata da musica live.

 

SABATO 4 GIUGNO

Ore 10,30 – Santa Brigida
CULTURA E SAPORI: IL TESORO DELL’ANTICA CHIESA E I FORMAGGI DI SANTA BRIGIDA
Passeggiata con visita all’Antica Chiesa della Valle Averara, ora conosciuto come Santuario dell’Addolorata, con arrivo all’azienda agricola Salvini Mattia, dove si potrà visitare la stalla e gustare un aperitivo con prodotti a km 0.
Costo di partecipazione € 7,50 da pagare direttamente all’azienda agricola.
Evento a numero chiuso per cui è richiesta la prenotazione.

Ore 15.00 – Ornica
LE BUONE ERBE SPONTANEE
Le Donne di Montagna di Ornica, in collaborazione con Slow Food Valli Orobiche e con la fitopatologa Dott.ssa Marilisa Molinari, vi accompagneranno in un’escursione alla scoperta delle erbe spontanee nei prati di Ornica.
Ritrovo alle ore 15.00 presso l’Ufficio Turistico di Ornica. Si consiglia di portare cestini di vimini o borse di tela. Si raccomandano abbigliamento e calzature adatte.
A seguire:
CONFERENZA SULLE ERBE SPONTANEE DELLE NOSTRE VALLI
A cura della fitopatologa Dott.ssa Marilisa Molinari.
CENA ITINERANTE NELL’ANTICO BORGO
La serata sarà allietata da canti popolari.
Costo di partecipazione a escursione e cena € 30,00. Bambini fino a 12 anni € 12,00.
Evento a numero chiuso per cui è richiesta la prenotazione. Per info e prenotazioni: 345.4108538

 

DOMENICA 5 GIUGNO

Ore 10,30 – Mezzoldo
ANDAR PER ERBE
Passeggiata alla ricerca delle erbe alimurgiche utilizzabili in cucina o con valore curativo, accompagnati da fitopreparatore.
Si raccomandano calzature comode. Costo di partecipazione € 5,00.
Evento a numero chiuso per cui è richiesta la prenotazione.

Ore 10,30 – Valtorta, Museo Etnografico
VALTORTA IN UN BOCCONE
Visita all’Ecomuseo, ai mulini e alla segheria, strutture che testimoniano cultura e tradizione del territorio dell’Alta Valle Brembana. A seguire aperitivo al Museo etnografico con assaggi a base di formaggi della locale Latteria Sociale.
Costo di partecipazione € 8,00.
Evento a numero chiuso per cui è richiesta la prenotazione.

Ore 15,00 – Mezzoldo
L’ERBORISTERIA OGGI
Chiacchierata con fitopreparatore sulle diverse modalità estrattive delle erbe, nella cultura popolare e in ambito scientifico. Come preparare infuso, succo, decotto, tintura madre, gemmoderivato ed estratto fluido.

Per info e prenotazioni: info@altobrembo.it – Tel. 348.1842781

Gli eventi saranno tutti organizzati nel rispetto delle normative Covid-19.

 

 

 

 

Permanent link to this article: https://www.slowfoodvalliorobiche.it/32663-2/