Domenica 7 novembre 2021 alle ore 10,30, con scarpe e vestiti comodi.
L’iniziativa, organizzata da condotte di Bergamo, Valli Orobiche e Bassa Bergamasca, nasce dalle diverse richieste ricevute.
Anche quest’anno ci troveremo dunque presso l’azienda agricola “Il Castelletto “ a Scanzorosciate,
Dopo una breve accoglienza da parte degli organizzatori, andremo in campo con il titolare Umberto Lussana e, dopo una breve spiegazione sugli ulivi e la loro coltivazione, passeggeremo nell’uliveto per apprezzare le differenze e caratteristiche delle varie “cultivar”, a testimoniare la vocazione dell’azienda per la difesa della biodiversità.
Alle 11,45 circa, sotto il porticato settecentesco della proprietà con la sua vista meravigliosa sulla valle che porta a Bergamo, organizzeremo un Laboratorio del Gusto sull’olio extravergine per educarci a riconoscere l’olio “difettato” da quelli “buoni”, e tra questi, le differenze che li caratterizzano.
Saranno con noi Elena Lussana e Marco Antonucci, socio e collaboratore della guida Slow Food olio extravergine – capo panel internazionale.
Dopo il laboratorio assaggeremo la “bruschetta bergamasca” con olio del castelletto e il pane del progetto Aspan “qui vicino”, che qui a Scanzorosciate, nelle scuole primarie dell’Istituto Comprensivo, viene distribuito giornalmente nelle mense scolastiche dai F.lli Gilardi
A seguire, con la grande convivialità che ci distingue, ogni gruppo di amici e congiunti, consumerà il proprio pic-nic negli spazi messi gentilmente a disposizione dall’azienda.
Per chi lo desidera, il vino e l’olio aziendali possono essere acquistati presso lo spaccio.
Per i più curiosi e appassionati possiamo organizzare una visita al frantoio presente in azienda (l’unico funzionante nella provincia di Bergamo)
In caso di dichiarato maltempo, l’iniziativa verrà annullata.
Sede: Azienda Agricola “Il Castelletto” – Via Collina Alta 58, Frazione Tribulina, Scanzorosciate (Bg) – www.ilcastellettoagricola.com – info@ilcastellettoagricola.com
Costo: Soci Slow Food € 12,00, Giovani (U30) e aspiranti Soci € 14,00, Bambini fino a 11 anni gratis – Sono compresi nel costo: la visita guidata sulla coltivazione e sulle cultivar degli olivi, il laboratorio del gusto sull’olio, la “bruschetta bergamasca”
Info e Prenotazioni: prenotazioni@slowfoodbergamo.it indicando nome, cognome, indirizzo, telefono, e-mail, numero di partecipanti.