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Ott 12 2020

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DALLA RACCOLTA DELLE OLIVE ALLA PRODUZIONE DEL PROPRIO OLIO

Domenica scorsa a Scanzorosciate al Castelletto della Famiglia Lussana.

Ai saluti iniziali di rito, ecco la comparsa del Sindaco di Scanzorosciate, Davide Casati, che ha sottolineato la validità della presenza di Slow Food nel territorio di Scanzorosciate e ha colto l’occasione per ringraziare, oltre che i proprietari dell’azienda, anche il panificatore di ASPAN, Oliviero Gilardi, per il suo impegno nel Progetto del pane di Filiera, che giornalmente viene distribuito nelle mense scolastiche dell’Istituto Comprensivo di Scanzorosciate

Dopo la spiegazione dei vari cultivar presenti nell’oliveto da parte di Umberto Lussana, si è andati in campo a raccogliere le olive (brucare, come dicono i toscani) aiutati anche dal personale dell’Azienda con mezzi meccanici.

Marco Antonucci ha tenuto ilLaboratorio del gusto sotto il portico della casa, si è concluso con la degustazione della “Bruschetta Bergamasca”, composta dal pane del Progetto ASPAN/Gilardi e Olio bergamasco nuovo Il Castelletto.

Dopo il pranzo (quando si fanno i pic-nic si mangia sempre troppo perché si condividono i cibi di ognuno) si passa al Frantoio, dove Elena Lussana ha spiegati il sistema di molitura delle olive e a 4 per volta noi abbiamo seguito la frangitura.

Infine saluti cari e una bottiglia d’olio novello per tutti di noi.

Alcune immagini:

I saluti di rito

I cultivar

La raccolta delle olive

I mezzi meccanici

La pulizia dalle foglie

Il Laboratorio del Gusto

Al frantorio per la molitura

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