Giovedi 10 ottobre 2019 ad Ambivere
È finalmente i libreria la Guida delle Osterie d’Italia di Slow Food. Ed è la trentesima edizione, non solo ma è la Guida più diffusa in Italia ed in Europa, essendo tradotto in varie lingue. Importante quindi per la nostra Condotta e, in generale, per i nostri Socie e simpatizzanti che condividono la nostra filosofia, svolgere una serata di Presentazione ufficiale. E la svolgeremo alla Trattoria Visconti di Ambivere che ha ricevuto tutti i Riconoscimenti che a Guida dà: la chiocciola, per la cucina, la bottiglia, per la cantina, il forma, per l’assortimento dei formaggi. In più ha ottenuto il Riconoscimento della Migliore Cantina dell’Anno.
Ovviamente, a tutti i partecipanti della serata verrà data, come tradizione, una copia della Guida delle Osterie d’Italia, sussidiario del mangiarbene all’italiana.
Roberto, chef de cuisine, e Daniele, maître di sala, ci hanno preparato il Menu con i Vini in accompagnamento. Si tratta di un menu strettamente stagionale, in cui compaiono castagne e tartufo nero di Bracca, Mascherpa d’alpeggio, prodotti dell’orto e del giardinpollaio di casa Visconti come la polenta di mais nostrano dell’Isola varietà Ambivere e il pollo allevato con amore, 2 presidi slow food, a tal proposito ricordiamo che la Trattoria Visconti figura tra i soci fondatori degli Chef dell’Alleanza nel lontano 2009 e ha sempre mantenuto in carta almeno 3 presidi,
Alla luce del recente premio conferito da Slow Food come miglior carta vini d’Italia all’interno delle osterie chiocciolate della guida Osterie D’italia, abbiamo pensato a questo percorso di degustazione vini abbinato ai piatti proposti, i criteri della scelta sono stati la selezione di cantine che conosciamo personalmente, dove il titolare si occupa di cura della vigna e del processo di vinificazione come unica sua fonte di reddito, contadini indipendenti sostenuti dal processo di vendita del vino, evitando cantine hobby di facoltosi o fondi di investimento internazionali. Tutti i vini proposti sono stati acquistati anni fa e maturati nella cantina della Trattoria Visconti al fine di raggiungere il momento migliore per esser versati nel bicchiere. Inoltre si tratta di grandi annate, etichette pluripremiate e dal rapporto qualità prezzo invidiabile.
Il Menu con i Vini in accompagnamento
Zucca
Zuppa con tarfufo nero
Roveja di Civita di Cascia, cremoso di erbe aromatiche dell’orto
e lamelle di Tuber Aestivum bergamasco
in abbinamento Pinot Nero Oltrepò Pavese Doc Le Terrazze “Mazzolino” 2015
Risotto all’uva
Carnaroli mantecato con Stracchino all’antica delle Valli Orobiche e uva americana
in abbinamento Inferno Valtellina Superiore Docg “Nobili” 2013
Pappardelle alle tre carni
Pasta fresca all’uovo con ragù di tre carni
e grattata di mascherpa d’alpeggio stagionata
in abbinamento Sangiovese di Romagna Doc Assiolo “Costa d’Archi” 2013
Pollo alla cacciatora
Polletto biologico del nostro giardino con pomodoro, sedano, carote e polenta
in abbinamento Morellino di Scansano Docg “I Cavallini” 2017
Dolce
Cremoso di castagne e cioccolato bianco e coulis di Moscato di Scanzo
Caffè
Piccola Pasticceria
Sede: Trattoria Visconti – Via De Gasperi, 12 – Ambivere (Bg) – tel. 035 908 153 info@trattoriavisconti.it – www.trattoriavisconti.it
Costo comprensivo della copia della Guida: Soci Slow Food 50€, non ancora Soci 55€.
Posti disponibili: 50
Info e prenotazioni: tel. 335 336 334 – info@slowfoodvalliorobiche.it o nel form sottostante entro e non oltre il 5 ottobre