Giovedi 16 maggio, ore 20,00 alla Bergheem Via Priula La Cucina di Mexico nel Cuore ovvero Marisa Pérez e Roberto Lozza. Ci siamo conosciuti (e piaciuti) in un evento condiviso organizzato da Slow Food Como, all’interno del progetto Slow Mays e abbiamo subito progettato una serata simile presso il nostro locale. Con loro ho scoperto la vera cucina tradizionale messicana (recentemente dichiarata dall’Unesco PATRIMONIO DELL’UMANITÀ), realizzata con grande cura e scelta delle materie prime. Ho scoperto i pregi gastronomici e salutistici del processo di ”nixtamalizzazione” del mais, conosciuto da Aztechi e Maya ma, ahinoi, non importato da quelle terre assieme ai chicchi del prezioso cereale. Ciò per noi fu la causa di una carenza nutrizionale di vitamine (pur contenute nel mais) che venne identificata come “pellagra”: il nostro metodo di lavorazione del cereale portava alla perdita della vitamina B3. Erano i secoli in cui la polenta era la base alimentare esclusiva della nostra popolazione. Bene, in questa serata potremo apprezzare l’incontro fra la cucina messicana con le sue varietà di mais (avete mai visto/provato il “mais blu”?) e le nostre birre, in particolare la Maiz, prodotta con i mais antichi della Bergamasca (Rostrato Rosso di Rovetta, Spinato di Gandino, Nostrano dell’Isola), che dei mais Aztechi sono certamente parenti. La preparazione delle tortillas sarà a cura degli artigiani de La Morenita di Bastia Umbra dei signori Becker-Arriola, famiglia di imprenditori emigrata dal Messico nel 2007. Della qualità di queste tortillas se ne è accorto anche un certo Massimo Bottura che le utilizza nei suoi menù… ¡Hasta luego! Sede: Bergheem Birreria Via Priula – Via Pitentino 2e, Bergamo – www.birrificioviapriula.it – locale@birrificioviapriula.it Per info e prenotazioni: 3381493155, 3402242237 info@birrificioviapriula.it
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