Giovedi 5 luglio, ore 20,00 a Clusane d’Iseo
Visitiamo la Trattoria del Muliner della Guida delle Osterie d’Italia in una serata al Lago d’Iseo. A due passi dal porto di Clusane, la Trattoria del Muliner, recentemente rinnovata, è un ambiente fresco e innovativo, ma allo stesso tempo basato sui valori della tradizione familiare. Qui si va a mangiare il lago nel piatto
“Amiamo la nostra terra in particolare il nostro lago, questa la filosofia del locale che interpreta al meglio i Presìdi di acqua dolce e cioè la Sarda tradizionale essicata del Lago d’Iseo e la Tinca di Ceresola d’Alba dei Pianalti di Poirino, detta Tinca Gobba di Poirino per una specie di gobba che possiede. Ovviamente noi non potremo dimenticare la Tinca del Lago d’Iseo, famosa nel mondo.”
La storia di questo locale inizia nel 1945 con nonno Giovanni, soprannominato “El Muliner”
perchè trasportava farine, friggeva per i pescatori del paese che si riposavano giocando a carte aole e piccoli pesci di lago. Visto il successo nel 1963, otteneva la licenza di Trattoria, ovviamente la chiamò “del Muliner” che conduceva con la moglie Angelina e i figli. E la storia continua con Andrea, erede del nonno e del socio Mauro.
Non potevano non esserci in accompagnamento i vini di Franciacorta. Abbiamo scelto una delle Cantine emergenti, che produce Franciacorta di altissima qualità: il Castello Bonomi di Coccaglio (castello ottocentesco in stile Liberty) sulle pendici a sud del Monte Orfano. “…una delle zone più belle di Franciacorta, tra vigneti ripidissimi e terrazzati, che nei decenni scorsi erano stati abbandonati per le difficoltà di lavorazione…Il corpo principale (dei vigneti, n.d.r.) di 15 ha intorno alla sede, a un’altitudine compresa tra i 170 e 250 metri, e comprende il celebre Cru Perdu, cos’ chiamato perché era stato abbandonato in quanto ripidissimo…” da Slow Wine 2018
Rappresentanti della Cantina saranno con noi a spiegare la loro storia e la loro filosofia.
Ecco il menu dei Presìdi di acqua dolce e non solo
Insalata di Tinca con Cipolle croccanti, patate Viola e Olio DOP del Sebino
Sardina essiccata tradizionale del lago d’Iseo con Burrata
Scardola essiccata del lago d’Iseo del Muliner
Tinca di Ceresole d’Alba al forno con Polenta del Sebino
Torta del Muliner
in abbinamento quindi:
Franciacorta DOCG Brut Cru Perdu 2010 e Franciacorta DOCG Brut Rosé
Sede: Trattoria del Muliner – Via San Rocco 16, Clusane d’Iseo – tel. 030 982 9206 – www.trattoriadelmuliner.it – trattoriadelmuliner@libero.it
Posti disponibili: 40
Costo: per Soci Slow Food € 40,00; per non ancora Soci € 45,00
Info e prenotazioni: condotta@slowfoodvalliorobiche.it , 335 336 334 o con il form sottostante entro e non oltre il 2 luglio 2018