Angelo Pecis – Via San Pietro delle Passere, 12 – San Paolo D’Argon (Bg) – tel. 035 959 104 – www.pecis.it – angelopecis@libero.it
VITA – Questa Azienda a carattere familiare inizia l’attività nei primi anni =ttanta e oggi è condotta da Angelo Pecis, con l’aiuto della moglie Marialaura Briola e dei figli Massimo e Lorenzo, con la consulenza dell’agronomo Giacomo Groppetti e dell’enologo Massimo Gigola. Ammiriamo la volontà di Angelo di mantenere la produzione delle uve storiche della zona, franconia e moscato giallo, quasi del tutto abbandonati a favore dei vitigni internazionali.
VIGNE – I vigneti aziendali si dividono in due appezzamenti, uno nelle immediate vicinanze della cantina e uno a Cenate Sotto. Entrambi beneficiano di buone escursioni termiche, grazie alla vicinanza del monte Misma, da cui provengono le fresche brezze che assicurano l’aromaticità delle uve. La gestione agronomica è convenzionale, ma attenta all’ambiente. Un’attenzione che prosegue anche in cantina, con scelte a volte a limitare al massimo gli interventi.
VINI – Novità di quest’anno è il M. Cl. Dosage Zero Gaio alle Passere 2012 ((2200 bt; 18€), a base di moscato giallo, con profumi di agrumi canditi e una bocca corrispondente, dal finale di pompelmo. Lo stesso vitigno è alla base del Laurenzio 2013 (600 bt; 23€), un vino passito di grande freschezza. Il nostro preferito rimane il Terre del Colleoni Franconia Imberghem 2016 vino quotidiano (3300 bt; 9€), un rosso territoriale, con aromi speziati e un sorso teso, di pregevole freschezza, perfetto per la tavola di tutti i giorni. Il Valcalepio Bianco San Pietro alle Passere 2016 (1750 bt; 10€) ha profumi iniziali di fiori che poi virano verso il melone; la bocca è coerente, semplice e di beva gradevole. Il Valcalepio Passito Argo 2014 (500 bt; 35€) risulta speziato e balsamico, con una chiusura leggermente amara. Slow Wine 2018