«

»

Apr 06 2014

Print this Articolo

GLI ITALIANI ED IL CIBO NEGLI ULTIMI DUE SECOLI

di Piero Meldini

pag.:  109; anno:  2013

Editore:   Guaraldi

Collana:  Origini, misteri & alienità

Descrizione

“Gli italiani e il cibo” è un viaggio dentro le pratiche alimentari e gastronomiche degli ultimi due secoli. Basta scorrere l’indice per avere un’idea della quantità di temi, informazioni, curiosità e dettagli che il libro contiene: dalla “rivoluzione alimentare” innescata dall’arrivo delle piante americane al mutamento dei gusti culinari che provocherà la morte della cucina dell’Ancien Régime e la nascita della cucina moderna; dai luoghi comuni sulla cosiddetta “cucina popolare” alle convinzioni perlopiù infondate circa le cucine regionali e locali; dalle favolette sulla cucina emiliana e romagnola al ruolo del ricettario artusiano nella formazione di una cucina casalinga dell’Italia unita; dal fiero anticlericalismo dei gastronomi fin de siècle all’interesse per la cucina di letterati ed eruditi; dall’impatto traumatico con le cucine esotiche agli astrusi insegnamenti dei manuali sulle buone maniere a tavola; dal disprezzo per il cibo nella narrativa rosa tra le due guerre ai consigli alle massaie durante il periodo bellico.

Permanent link to this article: https://www.slowfoodvalliorobiche.it/gli-italiani-ed-il-cibo-negli-ultimi-due-secoli/