anno: 2013
Editore: Feltrinelli
Collana: Real Cinema
Descrizione
“lo continuerò a salire, cercando di raggiungere la vetta, anche se nessuno sa quale essa sia,” dice Jiro Ono, ottant’anni, il più anziano cuoco ad aver ottenuto nel mondo le tre stelle Michelin, il ministro supremo di un culto, quello del sushi, che smette di essere cibo e diventa filosofia di vita. Jiro e l’arte del sushi è la grandezza dell’arte applicata al trionfo del minimalismo, un rito millenario che dal Giappone ha conquistato tutto il mondo, una dedizione spirituale al lavoro che si trasforma in una vocazione. Perché è la massima semplicità che conduce alla purezza. Il libro “Il sushi” a cura di Stefania Viti: Il sushi non è solo una delle pietanze più famose della cucina del Sol Levante ma prima di tutto espressione di una storia antichissima. A un’introduzione alla tradizione culinaria giapponese segue un elenco ragionato delle tipologie di sushi e una sua mappa geo-culinaria, la storia della sua origine e delle sue fortune internazionali e un’intervista al presidente dell’Associazione Italiana Ristoratori Giapponesi sulla sua diffusione in Italia. Il contributo dell’Associazione Culturale Giappone in Italia spiega come mangiare il sushi e destreggiarsi con le bacchette. Infine alcune tavole inedite dell’Hokusai Manga e del manga Edomae no Shun illustrano le abitudini culinarie giapponesi di ieri e di oggi. Chiude il volume un utile glossario.