«

»

Nov 10 2012

Print this Articolo

A TAVOLA! GLI ITALIANI IN 7 PRANZI

di Emanuela Scalpellini

pag.:  333; anno:  2012

Editore:  Laterza

Collana:  i Robinson. Letture

Genere:  SCIENZE SOCIALI

Descrizione
Nutrirsi è un’esperienza universale, ma non mangiamo le stesse cose, nello stesso modo, negli stessi luoghi. Osservando attentamente un pasto, potremmo spiegare tutto, o quasi, di una certa popolazione. Questo libro nasce così, per raccontare la storia e le geografie degli italiani partendo dal modo in cui mangiano, dalle usanze dei nobili nella seconda metà dell’Ottocento fino alle ipotesi sui decenni a venire. È realizzato intorno ad alcuni pranzi realmente avvenuti, ricostruiti attraverso fonti storiche di varia natura; usa la storia, ma anche la letteratura, l’arte, i media e le testimonianze orali per spiegare cosa c’è dietro (e dentro) quei piatti.

 

Permanent link to this article: https://www.slowfoodvalliorobiche.it/a-tavola-gli-italiani-in-7-pranzi/