Abbiamo deciso di organizzare dei Gruppi di Acquisto di prodotti del Mercato della Terra® di Bergamo, per favorirne la sua crescita. Sappiamo che i Prodotti in vendita al Mercato della Terra® sono di assoluta qualità e soprattutto sono buoni puliti e giusti secondo la filosofia di Slow Food, organizzatore del Mercato.
Proponiamo un acquisto molto particolare: la lumaca. E non poteva che essere così, visto che la lumaca è il simbolo di Slow Food.: la lumaca.
In più fa parte della nostra tradizione bergamasca dal momento che in alcune stagioni ed in alcune zone era un piatto ricercato e sempre noto nelle nostre osterie, trattorie e ristoranti..
Presentiamo le lumache dell’Azienda Cheluma di Almenno San Salvatore, prodotte con ciclo biologico completo. L’ allevamento è suddiviso in due zone, una per la riproduzione ed una per l’ingrasso. Ciò ci consente di selezionare ogni anno i soggetti migliori, che per caratteristiche morfologiche sono più adatti ad essere consumati, che vengono utilizzati per il ciclo riproduttivo e contribuiscono al costante miglioramento genetico della specie. Vengono allevate esclusivamente lumache Helix Aspersa, le migliori e più pregiate per il consumo:
Helix Aspersa Muller: regolarmente bordata e spurgata pesa dai 10 ai 12 grammi.
Helix Aspera Maxima: regolarmente bordata, si caratterizza per le carni chiare e morbide, e spurgata può raggiungere un peso dai 18 ai 24 grammi.
Gli animali sono allevati in campo aperto, senza l’utilizzo di serre, capannoni e sono protetti in recinti all’interno dei quali ogni anno è seminata la vegetazione necessaria alla loro alimentazione. In questo modo le lumache si nutrono sempre con alimento fresco, naturale (come la bietola da costa) e l’accrescimento è ottimale, garantendo carni più morbide e prelibate rispetto alle lumache raccolte in natura.
La raccolta delle lumache (molluschi) avviene dalla primavera all’autunno: di notte, rigorosamente a mano e pezzo per pezzo.
Il prezzo di vendita al kg (sia al dettaglio che ingrosso), unito all’alta resa in cucina, le rende anche una pietanza conveniente.
Si possono avere:
Lumache al naturale: carne di lumaca già sgusciata, pulita e precotta, conservata in salamoia pronta per essere cucinata secondo qualsiasi tipo di ricetta – Confezione in barattolo di vetro da 350 gr (30/40 lumache – 3 porzioni) € 12,30 cad.
Lumache trifolate: piatto pronto solo da scaldare – Confezione in barattolo di vetro da 420 gr (30/40 lumache) € 12,50 cad
Lumache boscaiola: piatto pronto solo da scaldare, classica ricetta di lumache con i funghi (senza conservanti coloranti o additivi) – Confezione in barattolo di vetro da 320 gr. (3 porzioni) € 12,50
Paté: specialità da spalmare su pane caldo. Barattolo di vetro da 170 gr € 8,60
Ragù: adatto a condire la pasta – Barattolo in vetro da 170 gr. € 8,90
Maggiori dettagli su http://www.cheluma.it/ e specificatamente su http://www.cheluma.it/linea-prodotti/
I prodotti acquistati saranno distribuiti al Mercato della Terra® del 28 aprile. Le prenotazioni attraverso il form gruppo-di-acquisto entro e non oltre il 27 ottobre a condotta@slowfoodvalliorobiche.it
CheLuma di Togni Andrea – Via De Gasperi 6, Almenno San Salvatore (Bg) – tel. 347.4715386